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【自己流】グリューワイン🍷

東京都下にも冬が来た。昼なのに寒い。
天気予報確認沙汰ところ最高気温13度、明日朝3度😱…寒いわけだ。
こう寒いと飲みたくなるものがグリューワイン、ホットワインだ。

初めて飲んだのは20世紀末いつかのライブの帰りに寄ったバー。
妹と二人で食事しつつ飲み、締めのコーヒーを頼もうとして目に入ったのがホットワインの文字。せっかくだからこれにしようということになり注文。
シナモンスティックとクローブの浮んだ湯気の立つ赤い飲み物が登場。

美味しい!暖まる!どうやって作るのだろう?

ということで後日また同じ店に行き、今度はカウンターに陣取って
ホットワインを注文し作り方を観察。見たことを参考に自宅で再現。
……以来毎年冬になると自己流グリューワインを楽しんでいる。

せっかくなので自己流:適当グリューワインの作り方を紹介。

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材料:ワイン(渋くて辛口なもの)、グレープフルーツジュース
    レモン汁(甘さ中和剤)、柚子ジャム(蜂蜜の代わり)
    シナモンスティック、クローブ(丁字)、お好みでおろし生姜

■柑橘液を作る
 今回は柚子ジャムを使いたかったのと蜂蜜を切らしていたので
 柚子ジャム+レモン汁+グレープフルーツジュースで。
 ①柚子ジャム:テーブルスプーン1杯を200mlのお湯に溶かし
  レモン汁50mlを追加
  ※お好みでチューブ生姜も溶かす(ティースプーン1杯ぐらい)

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↑テーブルスプーン一杯?
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↑お湯とレモン汁と生姜を入れ混ぜたもの

②グレープフルーツジュース200mlを入れ混ぜる
※1Lの分量なので300mlになるよう多い分を取り分ける
 →計量カップは600mlまでしか入らないため

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■ワインを投入
 ③300ml分ワインを注ぎ(柑橘液と足して600mlにする)
  クローブ(丁字)2~3粒、シナモンスティック1本を入れ
  電子レンジで5~6分チン

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④味を見て調整
 甘い→ワイン追加、甘み足りない→柑橘液(または蜂蜜)を足す

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※写真は600ml作った後カップに注ぎ、残りの柑橘液とワインを足した追加作

<補足>
・今回はワイン:柑橘液=1:1だったが、お好みで2:1、1:2など
 お好みの比率で
・シナモンは粉ではなくスティックを使う
・柑橘液に柑橘系ジャム(柚子、レモン、オレンジ、マーマレード)を使うと
 皮が入るので苦みも楽しめる→柚子皮ビターで最高!(母に感謝)
・もちろんグレープフルーツやオレンジの生果汁でも美味
・1杯分ならグレープフルーツジュース100ml、ワイン200ml、丁字1粒、
 シナモンスティック1/2本を耐熱カップに入れレンチン
・冷めたら再加熱OK。冷めたものに炭酸水注げばなんちゃってサングリアに

寒い夜を美味しく暖かく過ごすためのお供に。色々お試しあれ。

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