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ホットクックで♪棒棒鶏

久しぶりのホットクック投稿。
今日は棒棒鶏を作りました😊

棒棒鶏を作る時、鶏肉をゆでるのが面倒でレンジで済ませることが多かったのですが、それを今日はホットクックでやってみることに。
使うのは低温調理機能。
ホットクックを購入して一年ほど経ちますが、低温調理は実は初めて。

まずは鶏むね肉に塩胡椒をすりこみ、ジップロックに入れ、空気を抜いて口を閉じます。
それをホットクックの内鍋に入れ、かぶるぐらいの水を投入。

鶏肉を入れ、かぶるぐらいの水を入れる

手動でつくる→発酵・低温調理→70度→45分

ホットクックの低温調理は、35度から90度まで設定できます。
他の方のレシピを見ていると、65度〜70度ぐらいに設定されているようです。
今日はあまり時間がなかったので、高めの70度で45分で設定。
45分とは言っても、70度になってからの時間なので、実際は1時間ほどかかります。

約1時間後…

切ってみて、まだ火が通ってないようなら追加で加熱しようと思っていたのですが、大丈夫でした😊

食べやすい大きさに切ったら、きゅうりと一緒に盛り付け、ゴマだれをかければ出来上がりです✨

出来上がり✨

調理時間は約1時間と我が家にしては長いほうですが、入れてしまえば放ったらかしに出来るのがホットクックの利点。
そして食べてみると、パサパサになりがちな鶏むね肉がしっとり柔らかい😍
レンジで作るよりも断然美味しいです。

初めての低温調理、時間は少しかかりますが重宝しそうです。

今回使用したのは↓
手動でつくる→発酵・低温調理→70度→45分
KN-HW16E

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