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ファスティング~究極の健康法~

「ファスティング(Fasting)」とは、英語の「Fast:断食する、絶食する」の動名詞で「断食」という意味を指します。
朝食のことを英語で「breakfast」(ブレックファスト)といいますが、これは、1日の中で最も食事を摂らない夕食から朝食までの時間である「fast」(断食)を「break」(破る)というキリスト教の言葉に由来しています。
ファスティングは、世界ではもちろん、日本でも修行の一環として、時に宗教的な儀式として現在も数多く存在しており、仏教をはじめ、キリスト教やユダヤ教、イスラム教、ヒンズー教などでも修行としてファスティングが行われてきました。

ヒポクラテス(古代ギリシアの医師、「医学の父」、「医聖」)
・「満腹が原因の病気は、空腹によって治る」
・「月に一度断食をすれば、病気にならない」
・「病人に食べさせると、病気を養うことになる。一方、食事を与えなければ、病気は早く治る」

断食と絶食
断食とはファスティングのことで、文字通り食物を一切摂取しません。
古来より開悟法や儀式として行われてきた歴史的背景から、宗教的であり、時に辛く厳しいものというイメージや、日々空腹感と戦い、身体に悪影響を与えるだけでなくやめた途端にリバウンドしてしまう、非常に危険なダイエット法というイメージは決して間違ったものではなく、未だに存在している絶食法(本断食、古来より行われてきた水のみで行う断食を『絶食』という)です。
絶食は日常生活を送りながら気軽に行うことは非常に難しく、逆に不調や肥満を招いてしまう場合もあります。エネルギー源となる三大栄養素(炭水化物、たんぱく質、脂質)だけでなく、生命活動の営みに必要不可欠な微量栄養素(ビタミン、ミネラル)もほとんど摂取せずに行うからです。急激にエネルギーと栄養素の摂取を断たれ、消化器官が急停止した身体は、体内を急激にデトックスしようと解毒器官(主に肝臓)に毒素を送り込み、解毒機能が追いつかずに溢れ出た毒素が血流に乗って体内を循環してしまいます。

しかし、近年の生命科学・遺伝子工学の進歩は目覚ましく、ファスティングは今までの絶食とは明らかに一線を画すところまできています。そして、ファスティングがもたらす多くの効果が、現代人を蝕んでいる様々な不調から解放するきっかけになることもわかってきているのです。

現在推奨されているファスティング法は、分子整合医学をベースに作られており、必要最低限のカロリー、効果を最大限に引き出すためのミネラルやアミノ酸を含んだドリンクを摂りながら行っていきます。水だけで行う絶食法とは違い、危険性・空腹感がほとんどなく、日常生活を続けながら行うことが可能なのです。

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必要性と効果
現代は、工場や車の排煙などにより、年々大気汚染や海洋汚染が深刻化しています。また、工業の目まぐるしい発展により「食物」としての機能を失った、加工食品や養殖食品、食品添加物が食卓を賑わせています。それらは、目に見えないため知らず知らずの間に身体の中に入り込み、健やかに過ごすための様々な機能を徐々に低下させていくのです。近年では、どんなに気を付けても、有害物質の侵入を完全に遮断するのは不可能であるといわれているため、定期的な解毒・排毒を行い、体内の環境を健全に保つ必要があるといえます。

また、食事を続ける限り絶えず繰り返される、消化、吸収、分解、解毒といった代謝は、消化器官や肝臓といった内臓を傷付け、機能を低下させる原因になります。これらの内臓への負担を、定期的なファスティングにより取り除くことで、消化吸収や解毒・排毒機能が向上し、体熱産生や体内浄化作用が高まるのです。

【ファスティング5大効果】
ファスティングは、単純なカロリー制限をしたり、単一の食物や栄養素を抜いたりするダイエット法とは異なり、体重の減少は付随的なものでしかありません。食を断つことにより、体内に蓄積された毒素の排出、それらに侵され低下していた身体機能の回復はもちろん、人間が本来持っている感覚が研ぎ澄まされ、自然治癒力の向上なども期待できます。そして、結果的に、脂肪は減少し、体重も減っていくのです。

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