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宮成家の焼きカレー~旅するホットプレート第8弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

※ いつものごとく、目次をまとめましたので、
「レシピだけ見たいよ!」という方は、目次から飛んでください。

「焼く・煮る・蒸す」が一台でできるホットプレートだからこそ
簡単においしくできるグルメをご紹介するこの企画。

今回のテーマは、
子供の好きな家庭料理ランキング!
第2位は「から揚げ」、そして第1位はやっぱり…「カレー」

参照:小学生の保護者向け教育メディア「おうち教材の森」
https://news.yahoo.co.jp/articles/46275705bfb9ba072b20803f2bab4ce2db5a5452

カレーのスパイスの香りは食欲をそそるし、
夏バテ気味の人にもうってつけ!

今回は、ココナッツミルクを使って
ホットプレートだからこそ楽しめる
「焼きカレー」を作りました。

宮成家のホットプレートで
野菜たっぷり焼きカレー #レシピ

<材料/2人分>
・ご飯1膳(170g) ・鶏もも肉1枚(250g) 
・ナス 1本、玉ねぎ1個 ・ピーマン2個
・ニンニク1片・カレー粉&ケチャップ&ソース 各大さじ2 
・ココナツミルク 大さじ6~8
・塩&こしょう 少々   
・ピザ用チーズ1/4カップ(50g) ・卵2個 

<作り方>
1.     鶏もも肉は1cm角の細切れに。

ビニール袋にカレー粉とすりおろしたニンニクを加え揉み込む。

宮成おすすめ!ナイル商会 インデラ・カレー
もちろん、いつもお使いのカレー粉でもいいんですが
まろやかな香り、スパイス感、うまみのある 
このインデラ・カレーおすすめです!

2 玉ねぎ、茄子、ピーマンはすべて1cm角にカット!
 

ポイント!
ピーマンの種とワタは丸ごと使用!
意外と捨てちゃう種とワタですが、
甘くて旨味があって美味しいんです!


それでは、準備が終了。ホットプレートに出発です!
★こちらもポイントは
すべて並べてから火をつける「コールドスタート」です。

3 まずは鶏もも肉をまんべんなく広げ、
  その上にたっぷりの野菜を敷き詰めていきます。

フタをして中火(160~200℃)で約7分蒸し焼きに。

2 野菜がしんなりしたら、真ん中を広げて、
  ソース、ケチャップを入れて全体を混ぜ合わせる。   

3 ご飯を入れて全体になじませたら平らにならします。

4 ここでココナッツミルクが登場!
本格的なうまみが加わり一気に美味しくなります!

  お好みで 大さじ6~8加えてください。
 ※辛いのが好きな方は少なめに・苦手な場合は多めに。

卵を割り入れ、上からピザ用チーズを散らします。
フタをして約2分蒸し焼きに!

チーズが溶けて、卵の白身に火が通ったら
宮成家直伝 ホットプレートde本格ココナッツ焼きカレーの完成です!
お好みでパセリを散らしてもOK!

スパイシーでココナツの香りが食欲をそそる焼きカレー。
オーブンで焼く場合は上から焼きますが、
ホットプレートは下から焼いて、
ちょっとカリカリになったおこげの部分が美味しいです。

ピーマン苦手な方は、エリンギなどつかってください。
ぜひ、作ってもらえたらうれしいです!

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