miyamiya

27歳 料理人。 料理しかやってこなかった人間が社会で生き残るための スキルを付けよう…

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27歳 料理人。 料理しかやってこなかった人間が社会で生き残るための スキルを付けようと奮闘中。 MUP生です!!よろしくお願いします。

最近の記事

Day 8 伝えるスキル

今回は伝えるスキルについてお話します。 商品、サービスの営業をする上で 一番大切なことはなんだと思いますか? 自社のサービスのアピール? 完璧な資料をつくること? メリットを多く話すこと? 一番大切なのは、事前調査です。 事前調査はお辞儀よりも重要と考えています。 営業にいって、 御社はどんなサービスをされているんですか? なんて聞いちゃダメですよ。 なぜならそんな事を聞いてくる人に、 時間を使いたくないからです。 無駄でしかありません。 でもしっ

    • Day 7 マーケティングの話

      正直、私は仕事はほぼ料理のことしか考えてこなかったので 数ヶ月前までマーケティングって何か 分かりませんでした。 本当に何も知りませんでした。 飲食店という企業の中に働いてたわけだから 関係ない訳がないのに、、本当に馬鹿でした。 今からアウトプットすることは、この数ヶ月で学んだ知識です。 まだ浅い知識ですがマーケティングを語ることをお許しください。笑 ではいきます。 まず、マーケティングとは? マーケティングとずばり何?って聞かれると 色々な答えが帰ってく

      • Day 6 会社の話

        ざっくりと会社の話と書きましたが 今日は株式会社の仕組みを改めて見直して見よう ということと私が個人的に気になっていた 個人事業主と法人についてまとめて行こうと思います。 まず株式会社の仕組みについて。 皆が知ってることとは思いますが 株式会社って何?って聞かれたときに簡潔に 答えられるかって言われたらそうではないんじゃないかと 思いまして!共有します。 まず株式というのは、お金を出してくれた人に(出資) 渡す証明書のようなもの。 株式を発行してお金を集

        • Day 6 スキルを取得するスキル

          タイトル通り、、 スキルを付けるのにもスキルだということ。 まず最初に言いたいことは 『石の上にも三年いるな。』です。 もし貴方が保育士だったら、保育の勉強だけを頑張ってはいけない。。 自分の価値をあげるスキルの付け方を知ることが重要。 また保育士の例でいう。 保育士は、今人材不足といわれており、 供給が少ないのに、なぜ給料が上がらないのか。 保育士という職業には価値がないのだ。 日本には保育士免許を持っている人は、120万人いる。 日本人100人に一人は

        Day 8 伝えるスキル

          Day 5 偽りのインフレ

          こんにちは。 前回までは、日本のお金事情について少し触れました。 一人当たりの生産性が世界2位から30年で 26位まで落ちていった原因とは何か、 というところで終わりましたね。 皆さんもうお分かりかもしれませんが 実は少子高齢化によるものなのです。 今、年金の受給開始年齢の引き上げなどで問題になってますね 竹花さんはこんな風に言ってました。 『ジジババ働けや戦略』 『ジジババ雇えや戦略』 高齢者には70歳まで働け。 企業には、高齢者を70歳まで面倒みろ

          Day 5 偽りのインフレ

          Day 4 日本はやばい。

          今日は日本の現状について、 竹花さんが語る情報をシェアしたいと思います。 皆さん今の日本についてしっかり把握してますか? まず、先に言っておきたいのが、 日本はまじで置いてかれています。 それと今もニュースで取り上げられたりしてますが 大手企業などでたくさんのリストラが起こっています。 このリストラがさらに加速し 3年以内には大リストラ時代がくるといわれています。 僕はきっと大丈夫👍 って思っているあなた。危険です。 まず日本の経済成長率みてみましょう。

          Day 4 日本はやばい。

          Day 3 時間の使いかた

          今回は時間の使い方についてお話します。 まず時間には2種類あります。 『生産時間』と『非生産時間』です。 意味は言葉の通り、生産時間とは お金ないし何かを生み出している時間 新たな出会いで繋がりを増やしたり インプットで知識を増やしてる時間もそう👍 反対の非生産時間とは、 何も生み出すことができてない時間。 通勤時間、電車の中でスマホゲームをしている時間。 何となくバラエティ番組をつけて何となくテレビをみている時間。 この非生産時間を無くすことが時間を有

          Day 3 時間の使いかた

          Day 2 モチベーション

          今回はモチベーションについて。 「モチベーションあげたい!」 「モチベーション上がったー😊」 「どうやってモチベーションあげようか」 「モチベーションさがる〜😦」 「モチベーションをあげることが重要ですよ」 こんな会話、結構聞きません? 上司や先輩から言われたり、 友達との会話だったり皆があると思います。 でもモチベーションって本当に重要なのでしょうか? モチベーションに振り回されてませんか? 皆気付いてないかもしれませんが モチベーションって、頑張っ

          Day 2 モチベーション

          Day 1 自己変革

          今日は自己変革についてアウトプットしていきたいと思います。 あなたは自分を変えたい。変わりたい。と思ったことはありますか? ・もっと勉強したいけど毎日テレビやゲームの誘惑に負けてしまう ・学びたいことはたくさんあるのに友達の誘いを断れない ・行動しようと思ってもだいたい3日坊主。など 多分誰しもがあると思います。 これは実際私が思っていたことを挙げてみました。笑 同じ人いるのではないでしょうか? 変わりたいと思っても中々行動に写せている人は少ないと思います。

          Day 1 自己変革

          ちっちゃい転機

          まず私は数ヶ月前までは、 自分の現状に満足してない中、 料理の事と、いかにしっかり休むかという事で 頭がいっぱいでした。 将来は自分の店をもちたい。と 頭の片隅に有りつつ、何も準備しようともしてませんでした。 勉強のためにレストランに食事によく行っていたため、 お金も全くたまらず、毎月ギリギリ。 毎日、15時間の労働で自分は時間がない。 忙しいから何もできない。 自分で選んだ仕事だからしょうがない。 と思い込んでいました。 間違っている、というわけでは

          ちっちゃい転機

          MUPについて

          最初の自己紹介で少し触れたMUPについて 紹介したいと思います。 一言でいうとMUPとは「社会人のための学校」です。 学校と言っても ビジネスのためのオンラインのスクールです。 ビジネス?? 料理人なのにお金払ってビジネス学んでるの?と思われる方も いるかもしれない。 でも私は、料理人だからって料理だけ学ぶのは ちょっと違うかなと思っている。 料理人はいつも、自分の美味しい料理を食べてもらって 笑顔になって欲しい、喜んで欲しいと思っているはずだ。 でも実

          MUPについて

          はじまり。

          初めまして。 丸山です。 初めてのブログになります。 文章力、発信力を上げるために 自身の情報、得た情報をアウトプットしていこうと思います。 まずは簡単に自己紹介から。 新潟県出身 27歳 独身。 新潟の調理師専門学校を卒業し、料理人になるために上京。 現在は都内のホテル内のビストロに勤務。 趣味はフランス語、食べ歩き、ダンス。 夢は、地元新潟にてカフェや専門店を展開すること。 2019年12月、オンラインスクールの 社会人のための学校<MUPカレッジ

          はじまり。