マガジンのカバー画像

ワインを飲む in italy

8
美味しくてお手頃なワインを記録しておこう
運営しているクリエイター

2019年10月の記事一覧

ワインになる前の葡萄汁:トルボリーノ

ワインになる前の葡萄汁:トルボリーノ

10月はTorbolino(トルボリーノ)の季節。
ワインを買いに行ったら興味深いトルボリーノの話を聞いたので書き記しておく。

まず、トルボリーノとは発酵途中の葡萄汁。
アルコール度数は5%もあるかないか。
9月に収穫した葡萄を絞って発酵させ、ワインになる前の状態。
糖分が残っているので甘味があり、葡萄ジュースのようなアルコール飲料。

発酵途中なので生きた酵母が残っており保管が難しく、約1ヶ月

もっとみる