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#116 学校給食をセントラルキッチン&再加熱で提供できるか?

まず、大前提として、すでに学校給食の調理現場では、冷凍加工食品やレトルト加工した水煮豆とかメンマなども食材としては使用されています。缶詰のトマト水煮とかも材料として活用して、他の食材とともに炒めたり、煮たりして味を整えて、加熱調理をしているものを提供しています。
学校給食衛生管理基準に沿った衛生管理をしっかり行っていれば、安全性に問題はない、ということが前提となります。

水煮加工して缶詰になっている加工食材を使うということは、加工業者が提供している、食品衛生基準を満たした商品なので、消費期限内であることを確認して使うのであれば、学校給食においても大丈夫だという判断になっているわけです。


食品衛生基準とは

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