マガジンのカバー画像

学校給食の今とこれから(メンバーシップ向けマガジン)

120
テーマを設定して10本くらいで解説していく学校給食のお話し。学校給食を支える農業とのかかわりについて、いろいろ語っていきます。学校給食を通して、農業振興事業、食育、設計建設など様… もっと読む
このマガジンはメンバーシップ向けの内容で、一つのテーマに対して10話〜20話に分けて解説をしていき… もっと詳しく
¥500
運営しているクリエイター

記事一覧

#134 教育委員会の「食育」のベースとなるもの

前回は、行政として「食育」を進める食育基本法から食育推進基本計画までの、法体系のおはなし…

500

#133 食育って何? 食育推進基本計画を見てみよう

今回から、食育をテーマにおはなししていこうと思います。たぶん10回くらいのシリーズになるん…

500

#132 オーガニック給食に関する議論の進め方

前回と前々回に、フランスのブリュ市の給食センターを事例に100%オーガニック給食の実現可…

500

#131 オーガニック給食をどう進めるか? 〜フランス・ブリュ市の事例から学べること

前回は、2021年7月3日にフジェールで行われたオーガニック地元の集団ケータリングのためのブル…

500

#130 オーガニック給食をどう進めるか? 〜フランス・ブリュ市の事例から

フランス初の 100% オーガニック認定セントラル キッチンである Bruz市の事例紹介のオンライン…

500

#129 参考図書の紹介

今日は5月3日、ゴールデンウィークの後半の憲法記念日ですね。 新年度が動き始めて、やっと…

500

#128 学校給食アドバイザーのお仕事について 〜FMかおりん流仕事の進め方④

FMかおりん流仕事の進め方の最終回です。前回までは、アドバイザーの仕事とは何か、現場からの調整と組織としての上位計画との連動を狙うこと、内外との協議の場を形成すること、という話をしてきました。 今回のシリーズの最後は、情報発信力の強化のおはなしです。 発信した情報の99%は届かない行政の仕事においてはこれを前提に発信をどうするのか?と考えるのが前提です。バズる動画などがSNSとかで話題になりますが、これも趣味嗜好の近いグループ内で情報が回っていくのですが、その発信に触れた人

有料
500

#127 学校給食アドバイザーのお仕事について 〜FMかおりん流仕事の進め方③

仕事を進めるには、組織内のチームや他部署との連携構築が欠かせません。そういった方々との情…

500

#126 学校給食アドバイザーのお仕事について 〜FMかおりん流仕事の進め方②

今、関わっている自治体では、古いウェット式の調理場が50近くあって、これらをどう更新するべ…

500

#125 学校給食アドバイザーのお仕事について 〜FMかおりん流仕事の進め方①

自治体を支援する業務とは私のこのメンバーシップは、学校給食という公共事業に関する様々な課…

500

#124 インドの食と宗教について一考察

インドに行って感じたこと先週、インドに旅行に行ってきました。詳しくは、別途旅行記のよう…

500

#123 無償化が広がっていくスピードは?

学校給食費無償化の現状半年ほど前に、note記事でも取り上げて、無償化の動きが広がっている…

500

#122 給食費無償化と公会計化の関係を整理してみよう

学校給食費の無償化については、コロナウィルス対応の際に、保護者に対する支援の一つとして、…

500

#121 学校給食費の公会計化とは

公会計化を導入する前の給食費事務はどうなっているか令和元年、文部科学省は、「学校給食費徴収・管理に関するガイ ドライン」を策定しています。「公会計化」とは学校給食費を地方公共団体の会計に組み入れることをいいます。公会計化を導入する前は、学校では、PTA会費や副教材費などのように、給食費は集金(口座振替をしているところも多いです)し、学校長名の通帳に入れておき、給食材料代はその通帳から支払いを行なっています。このやり方を「私会計」と呼んでいます。 実は、学校を多く抱えている

有料
500