![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124113586/rectangle_large_type_2_354a22da8b2da64b9c244436ab845ace.png?width=1200)
#82 NHKスペシャルシリーズ 食の“防衛線” 第一回 主食コメ・忍び寄る危機を視聴して
初回放送日: 2023年11月26日
世界情勢が不透明さを増す中、有事に直面しても自らの食を守れるのか?「食の“防衛線”」では、私たちの食を守る手だてを2回シリーズで考える。第1回は主食コメ。日本人に供給されるカロリーの2割を占め、唯一ほぼ100%自給できている穀物。しかしその生産基盤が大きく揺れている。高齢化により、生産者が急速に減少。2040年には現在の4分の1になるのだ。食料安全保障という視点から、この国の脆弱性をあぶり出す。
NHKスペシャルのこのシリーズ、録画してやっと視聴しました。今まで、学校給食においても、食育においても、「食の安全保障」という観点から考えていかなくてはならないと考えているという話をしてきたつもりなんですが、ここでNHKがこのような番組を放映してくれるということで、視聴した上で、学校給食と食育という目線からのお話をしたいと思います。
日本の農業の現状
ここから先は
2,999字
/
5画像
この記事のみ
¥
300
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?