【食レポ】野菜料理 OKI四条(京都市・ヴィーガン ディナー)
私の記事に関心をお持ちくださりありがとうございます。
【食レポの前に】
この後の食レポに関係する台湾在住の友人Lさんと彼のお姉さんとは、昨日すぐに連絡が取れました。
彼らの周辺では地震の大きな影響はなかったそうなので安心しましたが、被災された方々にお見舞い申し上げます。
今もなお、安否確認が取れていない方々、救助を待っておられる方々のご無事をお祈りいたします。
また、お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りいたします。
今日は台湾の清明節であるとともに児童節でもあります。
昨日は大きな地震が4度もあり、今日も余震が続いているそうなので、子どもたちのストレスが心配です...
【食レポ】野菜料理 OKI四条(京都市・ヴィーガン ディナー)
前回伺ったのは、2020年1月4日でした。
当時、台湾在住の友人Lさんの親戚の方が京都の大学に留学していました。
それで、Lさんご夫妻が来日された時に、IMU HOTEL KYOTOのレストランで一緒に食事をしたいなぁと思いました。
片岡シェフに事情を話したら「ご友人の来日前にテスト的にランチのコースを作ってみましょう」ということになりました。
片岡シェフとスーシェフが楽しんで作ってくださって、新年早々、私たち家族が先にいただきました。
(現在、ランチはお休み中です。)
『グランメゾン東京』の最終回直後だったので、片岡シェフがソースのテイスティングの時に、ドラマの中の木村拓哉さんのまねをしていたのを覚えています。
私たちは片岡シェフのことを密かに「グランメゾン京都のキムタク」と呼んでいました。
揶揄ではなく真摯に料理に向き合う片岡シェフへのリスペクトです。
その後、2020年1月15日に日本で最初のコロナ感染者が確認されて、コロナ禍に突入してしまいました。
IMU HOTEL KYOTOも2021年4月から臨時休館。
2022年4月にホテルの営業を再開されたものの金・土の週末のみという日が続きました。
ようやくコロナ禍が落ち着いて片岡シェフの料理を楽しむことができました。
以前はホテルのレストランという位置づけでレストランの名前はありませんでした。
片岡シェフのファーストネームがレストランの名前になっていたので、コロナ禍がきっかけで独立されたと思いました。
独立されたのではなく「レストランに名前があったほうがいいだろう、ということになったから」と片岡シェフからお聞きしました。
片岡シェフのファーストネーム『大樹』
「大きな樹の下にはたくさんの人が集まるから」という片岡シェフのお父様の素敵な命名由来です。
IMU HOTELKYOTOは滋賀県で建築不動産事業をされていらっしゃる株式会社タナカヤさんのグループ会社です。
株式会社タナカヤさんのHPに記載があるホテルのコンセプト『日常から抜け出した自由な時間』にも通じるレストランの命名エピソードだと思いました。
今回、いただいた片岡シェフのおまかせディナーコース
・パンケーキ パプリカムース パプリカマリネ添え
・椎茸の甘煮のごまだれテリーヌ デコポンジュレ ピーマン・小松菜・春菊のおひたしグリーンソース添え(足し算を楽しむ一品)
・椎茸のマリナーラソース焼き
焼きアスパラのヴィーガンオランデーソース添え(フランス料理の5つの基本ソースのひとつをヴィーガンで)
・マッシュルームと椎茸の蒸しあげスープ(茶碗蒸しと蕪蒸しを併せたようなスープ)
・めちゃくちゃソースとグリル野菜(最初に赤、緑、白の各ソースを皿にアーティスティックに投げつけ、その上にグリル野菜をのせた一品)
人参のガスパチョ
ピーマン・小松菜・春菊のおひたしグリーンソース
サワークリーム
・りんごと春菊のかき氷(箸休め)
・ヴィーガンアッシパルマンティエ 塩茹で野菜のオーブン焼き 根菜の赤ワインソース添え(フランスの農学者・パルマンティエ氏の名前がついたじゃがいも料理)
・寿司3種(元寿司職人スタッフの今津さんが握ってくださいます)
胡麻和えの海苔巻き
椎茸のジェノベーゼとトマトと醤油の軍艦巻き
うなぎもどきの握り寿司
・搾り生デコポン入り紅茶と清見みかんのデザート
・ドーナツのヴィーガン生キャラメル添え
・3種類のいちごのシャーベット
カウンター越しに目の前で調理をしてくださいます。
「3月は京野菜の端境期なんですよ」と素材やお料理の説明を伺いながら片岡シェフとの会話も楽しみました。
「メニューのアイディアはどこからですか?」と片岡シェフに伺いました。
「この料理をヴィーガンで作るならどうしたらいいかな?って感じですかね」という答えでした。
フレンチのご出身。
たくさんの引き出しがありそうで、今後も片岡シェフが作るヴィーガンフレンチが楽しみです。
野菜料理 OKI四条
京都市下京区岩戸山町411 IMU HOTELKYOTO内
季節の京野菜を素材に、予約した日の仕入れによるおまかせコースになります。
ご予約はHPから
Instagramをやっていない方は、HP記載のIMU HOTEL KYOTOにお電話をお願いします。