見出し画像

ベーコンとナスのピザトースト


※材料(食パン1枚分)

食パン      1枚
ピザソース   小さじ2

ナス      80g
ベーコン    1枚
油(炒め用)  大さじ2/3〜1
塩こしょう   少々

ピザ用チーズ  大さじ2
ドライハーブミックス 適宜(お好みで)  


※作り方

1)食パンにピザソースをぬる

2)ナスは皮をむいて縦半分に切り、5㎜ほどの厚さにスライスして水に10分ほどさらしアク抜きをする。ナスをザルに入れ水切りをする。ベーコンは1㎝幅に切っておく

3)フライパンを熱し油を入れて広げ、2)のナスとベーコンを入れ、ナスがしんなりして火が通るまで炒めて塩こしょうで味付けする

4)1)の食パンに3)をのせ、上にピザ用チーズをのせてお好みでドライハーブミックス を振りかける

5)オーブントースターでパンの縁がこんがり色づくまで3〜4分焼いて出来上がり


今回使用したピザソースは、カゴメのチューブ入りピザソースです。甘味があり香辛料のピリッとした感じが強いです。
チューブ入りなので手早く利用でき、忙しい朝には重宝します。


ナスとベーコンのピザトーストを食べた時、ピザソースとチーズの味を強く感じナスの味があまりしなかったので、ピザソースの分量を減らすかトマトピューレでマイルドにするなど調節した方が良かったかなと思います。


ピザソースは外国産のものも多く売られていますので、色々試してお気に入りのものを見つけると良いですね😉


noteに記事を書くようになって、朝食が充実するようになりました👍











この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?