見出し画像

自由が丘ベーカリー(完全グルテンフリーのパン屋さん)

小麦アレルギーの娘と一緒に、
何度も訪れている、自由が丘ベーカリーさんへ行ってきました。

娘は赤ちゃんのときから重度小麦アレルギーだったので、
今までずっと小麦を除去する生活をしてきました。

娘は小麦はNGだったけど卵と乳は大丈夫だったので、
ここから我が家は小麦の代わりに米粉を使う食卓に変わりました。

とはいえ・・・今までとにかく大変だったのが外食!
ほとんどと言っていいほど小麦が使われている!!!
外食の場合は原材料の詳細がわからないので、
お店に確認しても、アレルギーなんて未知の世界な人がほとんど。。。
心配なら辞めたほうがいい(食べない方がいい)と言われ続けてきました。

多分、アレルギー持ちの方ならわかってくださると思います(涙)

幼稚園ではお弁当一択。
小学校の給食は、栄養士の先生と毎月献立を確認して食べられない物を持参。
中学校は毎日お弁当。

旅行先でもご当地グルメは食べられないので、
素泊まり食事なしプランにして、どこかで買ってきて食べるか、
今まで食べても問題なかったチェーン店のメニューを旅先で食べるか、
事前に念入りにチェックしてお店に行くか、
そんな旅行を繰り返してきました。
毎回外出時はエピペンとアレルギー用の薬を持参して。

小麦って本当に何にでも入っていて、
どこに小麦入ってるの???という謎の食べ物もあったりして、
娘のアレルギーを機に、食に対してかなり調べるようになりました。

とにかく毎回原材料表示をチェックしていたのですが、
あまりの食品添加物の多さに、
こんなものを食べ続けてたら良くないよね???という疑問が湧いてきました。

そこからは、よく口にするものは宅配を利用することにしました。

娘のアレルギーで学んだのが、
世の中で売っている食べ物は家でも作れる!ということでした。

ただし、パンはどうしても難しくて、
食パンはホームベーカリーで作れるけど、
一般的なパン屋さんで売っているような調理パンや甘いパンなどは
なかなか家で作るのが難しかったのです。
パンだけは食べさせてあげることができなかったのですが、
自由が丘ベーカリーさんのおかげで
娘がパン屋さんデビューをすることができたのです!
(小麦のパンが食べられる人にとっては好きなパンをトングで選ぶなんて当たり前の行為ですが、小麦アレルギーを気にすることなく、お店に確認しなくても何の迷いもなく好きなパンを自分で選べるということ自体が貴重な体験なのです)

こちらではスイーツも売っているのですが、
シュークリームがめちゃくちゃ美味しい!
何度もリピートしています。
ケーキも美味しいです。
たぶん、小麦を使っていないことすら気づかないと思います。

パンの方は小麦のパンをイメージしてしまうと別物になりますが、
完全グルテンフリーでこのクオリティはなかなかないと思っています。
それに米粉って腹持ちがいいので、すごくお腹いっぱいになります。

「米粉パン」を掲げているパン屋さんも少なくないですが、
ほとんどは小麦が入っているので注意が必要です。
完全グルテンフリーのパン屋さんはなかなかないので、本当に貴重です。

他にも完全グルテンフリーで貴重なパン屋さんがあります。
実際にお店で選べるのが、アレルギー持ちにとっては何より嬉しい!
私が実際に行ったことがある完全グルテンフリーのパン屋さんをご紹介します。

こめひろさんもグルテンフリーです!
お店もオシャレで美味しいです^^

BIOSSAさんもグルテンフリーです!
お店は1組入るといっぱいになってしまうくらい狭いですが、
選んでいたら後ろにどんどん人が並んできたので
とても人気なのがうかがえます。
ついつい選んでしまうので、買いすぎ注意です!(笑)

他にも行ってみたいお店はあるので、
色々探索してみたいと思います^^

それにしても、グルテンフリーのお店が増えてきて嬉しいです!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?