見出し画像

新たな食、変革の願い。

おおっふろふき大根が
スノードームの中で、
ふわっと雪だるまになってる。

熱々揚げたて天ぷらゼリー
食感楽しそう。

蕎麦プーマ、
蕎麦粉が泡になったり
水と油が仲良く乳化、
溶けあったりして、
新たな食感、
おいしさができる。

こんな研究が進んで
生き物を食べるために
育てて殺す家畜が、
なくていいように
なったらいいな。

「分子調理の日本食」
#石川伸一
#石川繭子
#桑原明
#ゲル化
#ジェランガム
#熱ゲル化
#チルセルロース
#球状化
#フレーバーキャビア
#泡化炭酸化
#エスプーマ
#トランスグルタミナーゼ
#乳化
#レシチン

この記事が参加している募集

推薦図書

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?