マガジンのカバー画像

カフェという場を作るためのレシピ

13
“カフェ”というハコと使って様々想いを試行錯誤する日々のあれこれ。日常の気づき。オンライン経営が多数の時代、実店舗での試行錯誤の経験は貴重。思いつきは全て試してみるがモットーの私…
運営しているクリエイター

#カフェ

カフェを訪れてくださる子供連れの方に今一度お知らせしたいこと。

Instagramでめちゃくちゃ反響があったので、ブログに残そうと思います。 大阪でカフェをして…

MIU
2年前
3

人間としての中身はあるのかい?

私の運営するCafé de Lien*は大阪市鶴見区にある、小さなカフェ。2018年の4月にオープンした…

MIU
5年前
1

ディニッシュあんぱんからのビジネス講座

久々の平日、子供が学校へ行ってので、落ち着いて事務仕事ができる。 ルーティンのカフェの仕…

MIU
5年前
7

付加価値を考えた日。

現在、私の娘は小学一年生。 昨年まで、保育園児だったので、日曜日は「休日保育」に預けて、…

MIU
5年前
4

暖かいお金。

今日ふと思ったことがある。 結論から言うと、お金には温度がある。(と私は思う) 先日、ち…

MIU
5年前
1

「価格」を決めるもの、「価値」を決めるもの

物作りをしていると、よく「作りたいものと売れるものは違う」 というジレンマに行き着く。 周…

MIU
5年前
3

感謝感激、で、VIP待遇

2018年の4月から店を初めて、 当たり前だけどなかなかゆとりのある生活をするくらい 稼げるようになるには、現在まだ程遠い。 唯一、“人”として信頼できるともちゃん(ママ友) をスタッフとして迎え入れたが、 経営難じゃー!と言って頭を下げ、シフトを減らしてもらった。 多分、彼女は諸々察したのだろう。 時々、一緒に来てくれていたママ友(2名ほど) や、そのまた友達を誘って、 貸切のランチ会を数回予約してくれた。 ありがたいことに、 その時々来てくれたともちゃんの友達(2名)