ミツハシ
自己紹介代わりに、ミニチュアフード製作に関わったきっかけをつらつらかいてみます
4月15日は「からあげクン誕生日」だそうです 38歳のようで https://www.lawson.co.jp/lab/karaagekun/art/1485785_5304.html 以前、ローソンのコピー機で有料で出力できる「からあげクンの入れ物のペーパークラフト」を加工して作ったミニチュアフードでも…
ミニチュアフードでラーメン作る時に使うパーツの「ナルトかまぼこ」が難易度が高いです 理由は単純で「渦」を確実に作れないから 一応、本物と同じように白い部分と薄くピンクに伸ばしたものを渦状に巻き込んで細くして感想したら薄切りしますが これが完成するまでどうなるか分からず、切って失敗した断面を見るととにかくやるせなくなる… 逆に上手くできた時は嬉しくなる 確実に渦を巻く方法はないだろうか…
富山駅弁「ますのすし」を作りました。 (延伸した福井の名物作れよと思わないでください…) ヒノキを加工して桶を作ります 笹の葉を敷き詰める 中身敷き詰めて完成
2月12日は「ボンカレーの日」なので動画を作ってみました…
ミニチュアフードを作る中で、これまで駅弁のミニチュアを作る機会が多かったです。別に鉄道マニアでも無いのですが、おそらくパッケージのデザインが気にっているからかもしれないのですがツラツラと過去作を 最初に作った「シウマイ弁当」 今ではガチャで入手できるのですが、容器から全て手で作ってみたのがこれです 良く食った駅弁「牛肉どまんなか」 スーパーの駅弁まつりとかで食べたことがあり、 当時はリーメントのぷちサンプルでもミニチュアが作られた 山形米沢駅の「牛肉どまんなか」 ラ
最近ガチャで、「日清どん兵衛 ミニチュアチャーム」があったので、天そばが当たりました この後どうするか? そうです、分解します… そばを詰める 良いお年を…
まだ寒くは無いですが、そろそろ鍋料理の時期になるので豚バラと白菜のミルフィーユ鍋のミニチュアを作ってみました 材料をミルフィーユ状に詰めます 煮込めば完成
らしいので、作ってみました。 ちょっと一口かじってみました
納豆は嫌いで食べないのですが、 あの粘りの感じを出せないかと思い ある日 硬化せずに2~3日経ったUVレジンが水分が蒸発して粘り気もましたので、これはつかえるかと 1mm程の大豆型の樹脂粘土作り これにレジンと石膏粉混ぜたのを混ぜてみました ただ、結局粘り気がすぐ失われるので結果盛りつけると ただの煮豆に… なんかいい方法ないっすかねえ…