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夏野菜で料理 白ナスで作った「ナスの揚げびたし」のレシピ🍆

こんにちは😊

暑い中、いかがお過ごしでしょうか。

この間の「白瓜」に続いて買ってきたのが「白ナス」です。
普通のナスでいいのに・・・🍆
と思いながらも、実はちょっと気になっていた夏野菜です!

買ってきた白ナス

どう料理しようかと思うまでもなく説明の紙が入っていて、実の内側はねっとりとした感じで、グラタンなどにして食べてもおいしいと書いてありました。

こういうのがあると、とても助かります!

今回は初めての野菜なので、定番の「揚げびたし」で普通のナスとどう違うのかを比べてみる事にしました(^-^)

で、出来たのがこちらです。

厚揚げと一緒に煮て、夕ご飯の一品にしてみました(^^♪

周りの皮はちょっとしっかりしていたけれど、中はトロっとして美味しかったです😊
トロっとして、甘さもあって、これ好きかも・・・
初めての「白ナス」の感想でした(^-^)

つくり方は基本の「ナスの揚げびたし」と変わらないのですが、載せておきますので、参考にしていただけたらと思います。

※今回は写真はなく、文字のみでの説明になります!
 作っている時の写真を撮るのを忘れてしまいました。ごめんなさい(>_<)


白ナスの揚げびたしの作り方



《材料》
白ナス  1本
厚揚げ 1丁

水  適量
だし醬油  大さじ2杯
しょう油  大さじ1/2杯
みりん  大さじ1杯
砂糖  小さじ1杯

《作り方》

①ナスを切って水にさらす。

 ナスを半分に切り、切れ目をいれておく。
 一口大に切り、10分くらい水にさらしてアクをぬく。

②ナスの水を切り、水分を拭き取る。

 ①を水を切り、水分をよく取っておく。

③フライパンに油を多めにひき、ナスを炒める。

 フライパンに多めの油をひき、ナスを入れて揚げ焼きにする。
※ナスは油との相性が良く、油をよく吸うので多めにいれておく。

④ナスに火が入ったら、厚揚げを入れる。

 ナスがしなっとなって火が通ったら、厚揚げを入れて炒める。

⑤④のフライパンに調味料を入れる。

 ④に水・だし醬油・しょう油・みりん・砂糖を入れて、汁が少なくなるまで煮込む。

⑥⑤の汁が少なくなってきたら出来上がりです。

 ⑤の汁が少なくなって、ナスと厚揚げに味が染み込んだら出来上がりです。

今回は、白ナスのお味噌汁も作ってみました(*^^*)

お味噌汁のように、じっくりと煮たら、周りの皮も柔らかくなりました。

この暑い中、料理を作るのも大変ですが、スーパーのお総菜などをうまく使って乗り越えていこうと思っています😊
(特に揚げ物ですね!)

スーパーの有難さが身に染みる夏です!


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