自家製♪味噌づくり( `・д・)っ💞
☝去年収穫した大豆(1kg)
を使って味噌を作ります( •∀• )
まずは、手作りするにあたり
色々な疑問が湧いたので
ザックリと調べてみた(*ˊᵕˋ*)੭
味噌の材料・種類(´・ω・`)?
味噌の材料
味噌の材料は、大豆・麹・塩 デス(˃ᗜ˂*)
味噌の種類
◽麹の種類によって
🔸 米味噌(米麹を使用)
🔸 麦味噌(麦麹を使用)
🔸 豆味噌(豆麹で作る)
の3種類がある( •ω•ฅ)
これらをブレンドした調合味噌もあるらしい💡
それから更に
◽ 味(甘いか辛いか)
◽ 色(赤いか白いか)
による分類があるみたい。
(ザックリなので割愛)
代表的な味噌(ボクの中で)
ボクの住む信州の味噌( •∀• )
信州味噌は、米味噌の代表的な味噌で
幅広い料理に活用できる万能な味噌🧡
日本で最も多く生産されているそうだよ(∩´∀`∩)
(全体の約4割)
それから、名古屋周辺の味噌味
味噌煮込みうどんや味噌カツに使われる
赤くて味の濃い、八丁味噌🧡
実はこれ、豆味噌なんだそうだ💡
知らなかった~(*ノᗜˋ*)
麦味噌については全く知らない(ヾノ・ω・`)
麦味噌の主な生産地が、中国・四国・九州
って事だから住んでる場所的に
触れる機会が無いんだな( *・ω・)きっと
ちなみに、
米味噌:80%
麦味噌:5%
豆味噌:5%
調合味噌:10%
だって💡
麹ってなんじゃ(´・ω・`)?
麹は、米とか麦などの穀物に
麹菌を繁殖させたもの🌱✨
で、麹菌は、人間に有益なカビ👾
カビって聞くと、え( 'ω')?ってなるけど
鰹節とかブルーチーズとかも
人間に有用なカビを利用した食べ物だね🧀✨
ちなみに、今回は生の米麹を使います( •ᴗ• )੭
米麹には乾燥したモノもあって
乾燥の場合は生に比べて
発酵パワーがは劣るけど、長期保存可能だって(•ω•)ノ
ついでに、発酵と腐敗の違いだけど
発酵は人間にとって有益な物質がつくられる現象✨
腐敗は人間にとって有害な物質がつくられる現象☠
で、その発酵を促進する微生物は・・・
◼ 細菌(乳酸菌・納豆菌)⇒ヨーグルト・チーズ・納豆・漬物
◼ 酵母(イースト菌・ビール酵母)⇒パン・お酒
◼ カビ(麹菌・アオカビ)⇒醤油・味噌・チーズ
※厳密にはこれらが複合的に関係して出来るらしい💡
例えば、味噌は細菌と酵母とカビの
3種類の微生物が関係出来るんだって(,,•ω•,,)و
日本は発酵食品が特に多い文化だけど
長い時間、発酵させるとか
昔の人がどうやってそこに辿り着いたのか(´・ω・`)?
本当に不思議ɿ(。•ɜ•)ɾ???
目に見えない存在と
お話しが出来たのかなぁ~?(∩ˊ꒳ˋ∩)・*✨
味噌作りに最適な時期は(´・ω・`)?
1月下旬~2月の寒い時期が良いらしい💡
味噌の熟成期間は(´・ω・`)?
熟成期間は米味噌の場合 約8か月💡
2月に仕込めば、食べ頃は10月か~(* ´-` )
出来る味噌の量は(´・ω・`)?
計算してみよう💡
材料
大豆:1kg
米麹:1kg
天然塩:400g
大豆を水で戻すと・・・2.2倍になるので~
1×2.2 + 1 + 0.4 = 3.6kg
大豆1kgで3.6kgの味噌が出来る💡
(材料の配合によって変わりますが)
容器の素材や大きさは(´・ω・`)?
乾燥大豆1キロで約6リットルの容器💡
味噌自体は3.6kgで3リットル
その上に重しの塩を入れたりするからだね(*゚Д゚*)
初めてだと、容器の容量選びは、難しいですね~(*・ω・)
素材は陶器・ホーロー・プラスチックと様々で
事前にちゃんと調べてなくて、急ぎだったのと
仕舞うことを考えると、丸より四角い方が便利で
今回はホームセンターでプラ容器を買いました(;^ω^)
☟四角いのがあれば、エンバランス良いなぁ~って思ってたんだけど~
自家製味噌の作り方
ザックリ知識が付いたので
早速 作ってみよう٩(๑•̀ω•́๑)۶
ブクブク・・・
大豆の量が多すぎたかな!?
蓋をして1時間半~2時間
とレシピにはあったけど・・・
材料
乾燥大豆:1kg(吸水させると約2.2倍に増える)
米麹:1kg
天然塩:400g
米麹は、種麹を買って作ったり
米麹から増やしたり出来るけど
全てを自給自足するのはちょっとまだ難しそう( ¯•ω•¯ )
ということで
米麹(生)は、潔く
近所のお味噌屋さんで買いました💰
茹でた大豆をフードプロセッサーでペースト状にします🌀
☟ (FPが無ければ手で潰す←結構大変💨)
※混ぜ混ぜする入れ物は
今回、保存容器(7.5L)を使いました🌀
大き目の容器の方が作業が楽ですよ( ^ω^ )
と、思ったら・・・
横から見てみると
空気が入っちゃってますねぇ~( • Д •;)
結構、手が疲れたので
やり直す気にはならず(´口`)
まぁいいや
ってそのまま仕舞っちゃった(*´艸`)笑
多分 大丈夫d(・ω・´) ←根拠のない自信✨
10月が楽しみだなぁ~(*´ᗜ`*)
意外と簡単に出来たので
(ちゃんと食べれる様になるかは知らんけどw)
みんなも良かったらやってみてね~∩^ω^∩
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
今回参考にしたレシピ
ありがとう(人´∀`*)