間違えて覚えてた(꒪⌑꒪) ☆液体にも重い軽いがある☆
今日は調味料の分量を計算する時のお話です。
料理の数量で「大さじは小さじの3倍」とか「小さじは5g」とか「1カップは200ccで200g」とか。
(⇧この時点で間違いを見抜いた方は、記事を閉じても大丈夫です・・・)
普段の料理では、ネットや本などでレシピを見つけて、「大さじは小さじの3倍」さえ知っていれば、ほぼほぼ困ること無く行けちゃうと思います。
料理を始めて日が浅いと、いちいち調べて確認して・・・
覚えたら、もう調べなくなります。
たとえ、それが、間違って覚えていたとしても・・・(꒪⌑꒪)
最近、漬物を漬ける時に、カップをグラムや大さじに変換する機会があり、改めて調べてみると・・・
どうやら、ボクの認識が間違っていた事に気づいた。
「小さじは5g」とか「1カップは200ccで200g」って所ね。
これ、深く考えずに、水でも しょうゆでも 牛乳でも、すべてに適用できると勝手に思い込んでいたのですが・・・
「小さじは5g」とか「1カップは200ccで200g」ってのは
密度が1の水を はかった時の話なんだね・・・(꒪д꒪IIガーン
別のモノをはかる場合は、違うんだね・・・(꒪д꒪IIガーン(꒪д꒪IIガーン
大さじ(体積) ⇔ カップ(体積)
などの、体積同士なら、同じだけど
大さじ・小さじ・カップ(体積) ⇔ グラム(重さ)
体積と重さの変換の場合は、モノによって違う!←今日のポイントはココ
言われると、確かにそうなんだけどさ!
液体なら、みんな同じ感じがするでしょ~?
料理してる時に、違うよ~?って
神様も宇宙人も誰も教えてくれないしさ!!(笑)
という訳で『密度』というモノがすっかり抜け落ちていた訳です。
では、密度って何か?
簡単に言うと、どれだけ詰まっているか。
木と石を比べた場合、同じサイズだと、石の方が重い。
木は水に浮いて、石は沈む。
つまり、水より密度が小さいと浮いて、大きいと沈む。
確かに油は水に浮くもんねぇ~
じゃあ、普段使っている調味料はどんな感じなのか?
せっかく調べたので、まとめて画像にしてみた。
普段ボクは使わなくても、メジャーな物は入れたつもり。
これが、ゆにばーさるでざいん や。←違う
実は何カ所か、さじとカップで、計算が合わない所がある。
実際にはかると、計算(小さじを40倍で1カップ)通りの重さにならないモノがあるんだって。
粘りがあったり、自重で圧縮されたり・・・などの影響なのでしょう。
違いが少しだけの所は、小数点以下の積み重ねの影響かな。
普段の料理の場合は、おそらく、体積⇔重さ、の変換はあまり無い気がするので、漬物などで、大量の調味料を使う時 などに役立つ!?
う~ん、あまり使うこと無いかぁ~この表(笑)
でも必要な場面に出くわしたら、スマホにダウンロードして使ってね。
おまけ(⇧の情報より役立つかも?)
つまり、お米の量(体積)より、お水は少し多目って覚えておくと
計量カップなどの目盛りが付いたモノが何も無かったとしても・・・
炊こうとしている そのお米が何合かわからなかったとしても・・・
お米を炊くのに必要な水の量が判断出来ます。
ボクは、土鍋でご飯を炊いていて、今日は多目、今日は少な目って感じで、カップで適当にすくった量のお米を炊くので、そんな感じで水の量も適当にやってます。
毎日適当にやるのに(笑)炊飯器より美味しく炊けるので、土鍋ごはんおすすめです。
冬はストーブで炊く⇩
また土鍋ごはんはレシピ載せようかなぁ~?
載せるなら「適当で!」じゃダメかなぁ~?
⇧結局、適当(感覚)で!笑
おわり~(ᵔᗜᵔ*)
ありがとう(人´∀`*)