![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89019129/rectangle_large_type_2_248a106bbab017e63a00e2ff240f5606.jpeg?width=800)
【かぼちゃ➂】収穫( •∀• )長い熟成期間( ˘︹˘ )
☝植えてツルを切って
☝芽とか花とか食べたりしている頃
![](https://assets.st-note.com/img/1665796584241-rxd4DdXqkC.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1665796619683-VWd9Dxx40u.jpg?width=800)
どんどん実が出来て
後半は藁が無くなったの敷きませんでしたが・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1665797058958-HNIIhGbLIu.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1665797091348-n9MiyR0QT0.jpg?width=800)
かぼちゃの日々の管理は
伸びて困る方へツルが伸びてしまったら
方向を変えてあげたり
邪魔なら切ったり(*´ω`)✂
もっと広い場所に植えれば
好き勝手に伸ばしっぱなしで大丈夫💡
もし来年も育てるなら
その方が楽だなぁ~(*´꒳`*)
![](https://assets.st-note.com/img/1665797439573-X7dbrYadhv.jpg?width=800)
だんだん大きくなってきました(*ノˊᗜˋ*)ノ
![](https://assets.st-note.com/img/1665797468543-oGBnosR9sj.jpg?width=800)
色がオレンジに変わってきました(*´ᗜ`*)
![](https://assets.st-note.com/img/1665797512764-JWS3ZXaL5T.jpg?width=800)
かぼちゃが繋がっている所が縦に割れました(و•o•)و
かぼちゃの収穫は
繋がっているツルが固くなって
縦に割れが入ったタイミングが適期🎃
![](https://assets.st-note.com/img/1665797698993-Gykn1Xuh9K.jpg?width=800)
たくさん収穫出来ました(∩´∀`∩)
でも、畑にはまだ
この3倍くらい残ってるんだよねぇ~( ¯•ω•¯ )
収穫したてのカボチャは
あまり美味しくないんだって( ˘•ω•˘ )
一か月ほど風通しの良い日陰に置いて
熟成させると甘くなるみたい💡
熟成させると甘くなるのは
サツマイモと一緒だね~∩・д・∩
一か月も待てずに
3週間くらいで1つ食べてみましたΨ(*¯ч¯*)”
![](https://assets.st-note.com/img/1665798215833-CrUPa8HVuL.jpg?width=800)
なんか、スイカみたいな匂い🍉
昔ながらの品種なので
皮をむくのが大変でした( `•ω•́ ;)
まずは、カボチャの煮物・・・
カボチャは水っぽくて
カボチャの味があまりわからない・・・
ほぼ、調味料の味って感じ
つまり、美味しくない( ꒪Д꒪)笑
品種のせいか、熟成がたりないのか・・・
まぁ美味しくないカボチャは
ポタージュだな(*`∀´*)
![](https://assets.st-note.com/img/1666326982001-53XOUlrLCT.jpg?width=800)
柔らかくなったらブレンダーで潰して天然塩と豆乳を投入。
かき混ぜながら中火⇒弱火で温めて、コショウをかけて完成✨
こちらはなかなか行ける(*´ᗜ`*)
じゃあ、全部、ポタージュ( ° ω ° ; )?
又は犬のエサ( ¯•ω•¯ )?
と思ったけど、熟成一か月以上たった
カボチャを蒸してみたら・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1665798679545-bXo4AH9JdL.jpg?width=800)
30分蒸しただけ~
これは、美味しかった✨(✌•∀•✌)
ちゃんとカボチャの甘みを感じられますヽ( °ω° )/
シンプルな料理が一番 野菜本来の味がわかるよね(˃ᗜ˂*)
そして、もうちょっと手間を掛けると・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1666327461214-FysnwkuHar.jpg?width=800)
蒸したカボチャに豆乳ホワイトソース
(豆乳10:米粉1を泡立て器で混ぜながら温め、天然塩と胡椒で味付)
をかけて、チーズを載せてオーブンで焼く🔥
ちょうどサツマイモも収穫できたし
ジャガイモも まだ沢山あるし
これからの食事は高確率で
蒸し野菜になりそうです(*≧艸≦)
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
ありがとう(人´∀`*)