土用なので梅を干しました( •∀• )
昨年、初めて梅干を漬けて、今年は2回目。
梅はおじいちゃん家の庭の木から もらってくる。
6月の下旬
この梅達で、色んな味のカリカリ梅と梅酒を漬けた。
たくさんあるのは嬉しいけど、漬けるのは大変だった( ꒪Д꒪)
カリカリ梅(菊花大輪漬け)と梅酒の詳しい漬け方はコチラ⇩
そして、7月に入り、赤紫蘇を収穫。
という感じで、18kgの青い梅は・・・
ここの写真の梅達と、樽の8kgの梅で18kg。
そして
赤紫蘇と一緒に、柔らかい梅干し用の梅を収穫した。
今年の柔らかい梅干しは、菊花大輪ではなく、塩20%で漬けてみる・・・
(20%はしょっぱ過ぎる。第二弾で15%にしてみたらそっちのが良かった。)
実は作業に集中しすぎて漬ける写真は撮り忘れたのだ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ
作り方は、行き付けのスーパー ツルヤのレシピを参考にした⇩
そして土用がやってきた🌞
梅を干そう!
ひとつだけ味見・・・
しょっぱい(^w^)けど上手く出来てる!
きっと3年くらい熟成させれば、このしょっぱみもまろやかに~♪
一か月おきに味見して・・・
う~ん(* ´-` )3年後は残ってないかなぁ~( `•ω•́ ;)
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
ありがとう(人´∀`*)