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旅行業営業⇒工場総務ときどきフルーツ⇒フルーツ屋🍇 東海圏でフルーツと産地のPRに取…

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旅行業営業⇒工場総務ときどきフルーツ⇒フルーツ屋🍇 東海圏でフルーツと産地のPRに取り組み中🍎 主に夏のぶどうバカです🍇

最近の記事

2022→2023

昨日が2022年最後の開市だったので、昨日で仕事納めでした! 1年今年もあっという間だった〜! 振り返ってみれば色んなことがありましたが、 わたしの3大トピック〜☺️ ‎ ‎𐰷ナエドコ参加 自分がほんとにしたいことや譲れないものをブラッシュアップして、突き詰めた結果やっぱり大好きなフルーツを未来に残せる自分でいたいなと気づく。 そして応援しあえる仲間のありがたさ!! (ナエドコについて気になる方はここ) ‎ ‎𐰷契約農家さん 幸せなことに自分が応援していて、心から好き

    • 直売所をおもしろく

      ぶどうが好きか嫌いかで言ったら、めちゃくちゃ好きな方。 夏のボーナスをすべてつぎこむくらいには好き。 あるいはぶどうで太っても後悔しないよう、春先にジムに通って体をととのえるくらいには好き。 ぶどう専用のアカウントを作って携帯ケースをオリジナルカバーにするくらいには好き。 ぶどうに魅せられて、 フルーツ屋の門戸を叩き、今ここにいる。 愛知のぶどうに携わる方々がすごく好きで、 もっと知りたくて今年はまあまあ直売所を回った。 好きだから何を言ってもいいわけではないけれど、あ

      • フルーツの旅【岩手編】

        めっちゃ昔のような気がするけど、先週。 ベリー系のフルーツの違いとか加工特性とか色々勉強しに岩手に行きました✈️ 弾丸日帰り!笑 しかも帰りもギリギリで、飛行機乗れるんか焦りながら手土産も何も買わず😂 🫐ハスカップ はじめてたべたのだけど、北海道のよいとまけといろはすしか見たことがなくて。 こんな大きさだったことも知らなかったし、ブルーベリーみたいなようで違うようで面白かった☺️ 🍒さくらんぼ サワーチェリーを初めて食べて。 酸っぱいんだけど、すごくジューシーで。 あー、

        • 規格外は、おいしいか

          フードロスと解決昨今SDGsが叫ばれて久しい世の中、フードロスも同じやり玉に上がりがちである。 フードロスとはいえ、ロスになる場面はそれなりにあるわけで。 畑での規格外品・市場で捌ききれない荷物・業務用での傷モノなどのロス・そしてスーパーなど流通のさなかのロス・家庭でのロス。 端的に言うと、私が思う解決策はこうだ。 ここでは一旦異論は認めない。 ①規格外は技術を上げてなんとか減らそう (生産者の頑張り) ②頑張って需要を増やして出荷しただけ売ろう (流通者の頑張り)

        2022→2023