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アジ爆釣中!@大阪湾

おはようございます。今朝も勢いで書きます!

ここ最近の釣果は、3回連続して、20㎝前後のアジが30匹ほどの爆釣続き。私はいつも午後に釣りに行くので、いつも釣れるのは、午後5時前後から6時になるまでの間。

その間は、およそ1時間ほど。そこで、30匹ほど釣れる。1時間で30匹なので、ほぼ入れ食い状態になる。仕掛けは、サビキ釣りなのだが、面白いように釣れる。

また、20㎝くらいになってくると引きも強い。堤防の足元で釣っているのだが、あえてウキを付けている。ウキがスポンと沈んでいくところを見たいからだ。

周囲に釣り人は誰もいなかったので、釣った魚を並べてみた。今回は数えてみると、26匹だった。ちなみに、ここ3回、アジの爆釣がつづく釣り場は、すべて同じところ。

寒くなってきたのもあるが、これほど釣れるところではあるが、釣り人はほとんどいなくなってきた。まだ、12月初旬はわりと人が来ていたのだが、今はほとんどいない。

ただ、秋ごろに人が来ていたとは言っても、まだ空いている方だ。その時期に、人気の貝塚人工島にも行ったが、釣り人がビッシリと並んでいて、スキマがなく入れなかった。

そんなところと比べれば、ここは空いている。また、幸いにも私の実家に近いのが嬉しい。周囲の景色が随分と変わってしまったので、初めは分からなかったのだが、ここは私が子供のころにも釣りに来ていた場所だ。

そこへ、実家から自転車で行く。10分もかからない。自転車で釣りへ行き、サクッとたくさんの魚を釣って、自転車で帰ってくる。そして、すぐに魚をさばく。釣り好きには、恵まれた環境だ。

さて、これだけ爆釣が続くのは嬉しいのだが、それに連れて家族の評判が下がっていくのが悩み。アジばかりを食べなければいけなくなるからだ。

また、基本的に揚げ物の調理は嫌われる。魚をサバクのは実家でしているのでいいのだが、調理は自宅でしている。そこで、揚げ物をするのは、揚げているときに油が飛び散ることや、後片付けのことなどで嫌われている。

塩焼きばかりを食べ続けるのも、刺身を食べる量にも限界がある。煮物もしてみたが、それも続けて食べるのは難しい。そこで、先日、アジのつみれを作って鍋にした。これは家族にも好評で、魚の量も必要なので優れもの。

それにしても、魚釣りをするまでは、魚をまともにサバイタことはなかった。それが、釣りを始めるようになっただけではなく、サバイテ、刺身をつくるまでになった。一年前には、まったく考えていなかったことだ。

魚釣りは楽しいし、美味しい。

そして、今日も釣り仲間と釣りに行こうと思っている。

楽しい時間を大切にして、今日もステキな一日に。

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