05月21日のコーヒー
記事を見てくれてありがとうございます!
この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~
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口に含んだ瞬間、心が躍った。ナッツの香りと楽しむコーヒー
Plan(計画、ねらい)
今日はナッツと合わせてみようと思う。ナッツの素材の味が引き立てられればいいな。
Do(実行)
豆情報
使用した豆 : フローラルモカ
生豆生産国 : エチオピア
購入経過日数 : 8日
豆の種類 : ブレンド
テイストバランス : 爽やかな酸味
酸味 : 8 / 10
苦味 : 2 / 10
ボディ : 軽やか
ボディ指標 : 1 / 4
ロースト : 浅煎り
ロースト指標 : 2 / 7
ドリップ
豆保存方法 : 冷蔵保存
豆を挽くとき : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目 : 中細挽き
抽出方法 : コーヒーメーカー
Check(評価)
味わい
感じた味わい : スッキリ
感じた酸味 : 4 / 5
感じた苦味 : 2 / 5
感じた濃度 : 3 / 5
感想
一口目
一口飲む前から今回の香りはいいなと思った。そして今回の酸味はちょっとだけいつもと比べたら強め。
口に含んだとき
やっぱり今回は酸味が強い。口に含んでみるとより強さが分かった。アーモンドと合わせてみると、なんかアーモンドに香りが負けている気がする。カシューナッツの場合は香りを感じられたけど、深煎りの方がよかったりするのかな。
後口
呼吸がおいしい。ナッツの香りも相まって、フローラルな香りと、ナッツの風味がいい組み合わせだと思った。
Action(改善)
フローラルモカが少なくなってきて、残り2回ほどになった。これからは、今まで良かった回の時の条件を思い出しつつ、最後までフローラルな香りを堪能していきたい。
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