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05月21日のコーヒー

記事を見てくれてありがとうございます!

この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~


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口に含んだ瞬間、心が躍った。ナッツの香りと楽しむコーヒー

Plan(計画、ねらい)

今日はナッツと合わせてみようと思う。ナッツの素材の味が引き立てられればいいな。

Do(実行)

豆情報
使用した豆    : フローラルモカ
生豆生産国    : エチオピア
購入経過日数   : 8日
豆の種類     : ブレンド
テイストバランス : 爽やかな酸味
酸味       : 8 / 10
苦味       : 2 / 10
ボディ      : 軽やか
ボディ指標    : 1 / 4
ロースト     : 浅煎り
ロースト指標   : 2 / 7

ドリップ
豆保存方法    : 冷蔵保存
豆を挽くとき   : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目      : 中細挽き
抽出方法     : コーヒーメーカー

Check(評価)

味わい
感じた味わい   : スッキリ
感じた酸味    : 4 / 5
感じた苦味    : 2 / 5
感じた濃度    : 3 / 5

感想

一口目
一口飲む前から今回の香りはいいなと思った。そして今回の酸味はちょっとだけいつもと比べたら強め。

口に含んだとき
やっぱり今回は酸味が強い。口に含んでみるとより強さが分かった。アーモンドと合わせてみると、なんかアーモンドに香りが負けている気がする。カシューナッツの場合は香りを感じられたけど、深煎りの方がよかったりするのかな。

後口
呼吸がおいしい。ナッツの香りも相まって、フローラルな香りと、ナッツの風味がいい組み合わせだと思った。

Action(改善)

フローラルモカが少なくなってきて、残り2回ほどになった。これからは、今まで良かった回の時の条件を思い出しつつ、最後までフローラルな香りを堪能していきたい。

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