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06月25日のコーヒー

記事を見てくれてありがとうございます!

この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~


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一口目の「酸っぱ!」が後を引く爽やかな紅茶風味のコーヒー

Plan(計画、ねらい)

「キレ」のある味わいを狙って出すようにしたい。

Do(実行)

豆情報
使用した豆    : モカブレンド
生豆生産国    : コロンビア、エチオピア、その他
購入経過日数   : 10日
豆の種類     : ブレンド
テイストバランス : 爽やかな酸味
酸味       : 8 / 10
苦味       : 2 / 10
ボディ      : 飲みごたえ
ボディ指標    : 3 / 4
ロースト     : 中深煎り
ロースト指標   : 2.5 / 7

ドリップ
豆保存方法    : 冷蔵保存
豆を挽くとき   : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目      : 中細挽き
抽出方法     : コーヒーメーカー

Check(評価)

味わい
感じた味わい   : キレ
感じた酸味    : 4 / 5
感じた苦味    : 2 / 5
感じた濃度    : 4 / 5

感想

一口目
まさに一口目は「酸っぱ!」と思った。でも、改めてもう一口飲んでみると「酸っぱい。」と落ち着いていえるぐらいの酸味だった。

口に含んだとき
口の中に広がっていったときに、紅茶のようなにおいを感じた。実はこれ、今回だけではなくて、以前も少し感じた要素だったんだけど、今日は改めて感じたなぁ。

そう感じてからまた飲んでみるともはや紅茶にしか感じなくなっちゃったぞ笑

後口
後に引かなくって、酸味を味わった後に爽やかに消えていく。この歯切れの良い感じというか、潔さというかそういう味わいがまた良い。

多分紅茶のように感じるくらい、香りが特徴なんだと思う。コーヒーなんだけどコーヒーじゃないような甘い香りというか…またハマりそうな奥が深い要素が見えてきたぞ…

Action(改善)

もう一回狙ってこれが出せるようになりたい。保存方法とか変えていないし、出し方もそこまで大きく変えていることはない。何でこうなるんだろう。少しずつ試行錯誤しよう。

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