06月02日のコーヒー
記事を見てくれてありがとうございます!
この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~
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感覚がアメリカンに近い不思議なコーヒー
Plan(計画、ねらい)
久しぶりのフローラルモカ。豊かな香りを出せるか試して味わってみたい。
Do(実行)
豆情報
使用した豆 : フローラルモカ
生豆生産国 : エチオピア
購入経過日数 : 20日
豆の種類 : ブレンド
テイストバランス : 爽やかな酸味
酸味 : 8 / 10
苦味 : 2 / 10
ボディ : 軽やか
ボディ指標 : 1 / 4
ロースト : 浅煎り
ロースト指標 : 2 / 7
ドリップ
豆保存方法 : 冷蔵保存
豆を挽くとき : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目 : 中細挽き
抽出方法 : コーヒーメーカー
Check(評価)
味わい
感じた味わい : まろやか
感じた酸味 : 3 / 5
感じた苦味 : 3 / 5
感じた濃度 : 1 / 5
感想
一口目
柔らかな酸味が感じられる。結構薄めに出てしまったかな?まろやかさも感じた。
口に含んだとき
酸味が抑えられてきて、苦味も感じた。濃度もそれほど濃くなくて、感覚的にはアメリカン系に近い感じ。そんな豆ではないと思うんだけどなぁ…
後口
この豆の好きな部分。後口が香りで満たされる感じ。酸味が強く感じない分、香りが強くて、まさにフローラル。購入から20日が経過してもなお、良い香りが鼻から抜けていく。
今回は、抽出時間を短くしたらどうなるだろうと思ってやってみた。雑味が少なく抑えられる分、濃度はちょっと低めかな?ここで、豆の情報通り酸味が強く出てくれると嬉しかったけど、今回は控えめだった。
Action(改善)
難しいかもしれないけど、もう一回酸味が強いフローラルモカを味わいたいなぁ。次に買う酸味系の豆でもいろいろ試してみたい。
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