06月11日のコーヒー
記事を見てくれてありがとうございます!
この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~
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鼻をくすぐる深煎りの香り 苦味が奏でる至福のひととき
Plan(計画、ねらい)
「モーニングブレンド」の味わいの変化を感じながら、感じたことを記録する。
Do(実行)
豆情報
使用した豆 : モーニングブレンド
生豆生産国 : コロンビア、ブラジル
購入経過日数 : 21日
豆の種類 : ブレンド
テイストバランス : 強い香りと苦み
酸味 : 1.5 / 10
苦味 : 8.5 / 10
ボディ : バランス
ボディ指標 : 2 / 4
ロースト : 深煎り
ロースト指標 : 5.5 / 7
ドリップ
豆保存方法 : 冷蔵保存
豆を挽くとき : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目 : 中細挽き
抽出方法 : コーヒーメーカー
Check(評価)
味わい
感じた味わい : コク
感じた酸味 : 1 / 5
感じた苦味 : 5 / 5
感じた濃度 : 4 / 5
感想
一口目
一口目に感じる苦味。結構強めに感じるので、「毎回今回は苦いのが出たな…」と感じる。でも、この苦味は一口目に強く感じて、徐々にマイルドな、まろやかな味に変わっていく。
口に含んだとき
結構今回は香りが長続きするような気がする。続くので、口の中で良く感じられる時間が長い。ちゃんと深煎りなんだなという、焦げというか、深い香りが鼻から抜けていく。舌の両端で苦味が残る感じもまた苦味が出せている証拠。
後口
今回は苦味が続くぞ…!
呼吸をすると、コーヒーの香りがまだ感じられる。しばらくこの呼吸がおいしい時間が続いた。
今回はそんなに苦味→酸味の味の変化がないように感じた。なんでなんだろう。原因が分からない。
Action(改善)
苦味が続く原因を探す。これを狙って淹れられるようになると、また楽しみが広がると思う。
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読んでくれてありがとうございます!
最後まで読んでくださっている方はあんまりいないと思うので、ぜひ
「読んだよ~」
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「スキ」してもらえると、あなたの記事も読みに行きま~す!
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