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06月11日のコーヒー

記事を見てくれてありがとうございます!

この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~


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鼻をくすぐる深煎りの香り 苦味が奏でる至福のひととき

Plan(計画、ねらい)

「モーニングブレンド」の味わいの変化を感じながら、感じたことを記録する。

Do(実行)

豆情報
使用した豆    : モーニングブレンド
生豆生産国    : コロンビア、ブラジル
購入経過日数   : 21日
豆の種類     : ブレンド
テイストバランス : 強い香りと苦み
酸味       : 1.5 / 10
苦味       : 8.5 / 10
ボディ      : バランス
ボディ指標    : 2 / 4
ロースト     : 深煎り
ロースト指標   : 5.5 / 7

ドリップ
豆保存方法    : 冷蔵保存
豆を挽くとき   : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目      : 中細挽き
抽出方法     : コーヒーメーカー

Check(評価)

味わい
感じた味わい   : コク
感じた酸味    : 1 / 5
感じた苦味    : 5 / 5
感じた濃度    : 4 / 5

感想

一口目
一口目に感じる苦味。結構強めに感じるので、「毎回今回は苦いのが出たな…」と感じる。でも、この苦味は一口目に強く感じて、徐々にマイルドな、まろやかな味に変わっていく。

口に含んだとき
結構今回は香りが長続きするような気がする。続くので、口の中で良く感じられる時間が長い。ちゃんと深煎りなんだなという、焦げというか、深い香りが鼻から抜けていく。舌の両端で苦味が残る感じもまた苦味が出せている証拠。

後口
今回は苦味が続くぞ…!
呼吸をすると、コーヒーの香りがまだ感じられる。しばらくこの呼吸がおいしい時間が続いた。

今回はそんなに苦味→酸味の味の変化がないように感じた。なんでなんだろう。原因が分からない。

Action(改善)

苦味が続く原因を探す。これを狙って淹れられるようになると、また楽しみが広がると思う。

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読んでくれてありがとうございます!

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