05月25日のコーヒー
記事を見てくれてありがとうございます!
この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~
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口の中に広がる濃厚な味わい、心が落ち着くコーヒー
Plan(計画、ねらい)
水量を規定通りして飲んでみて、薄いかどうか味を見てみる
Do(実行)
豆情報
使用した豆 : モーニングブレンド
生豆生産国 : コロンビア、ブラジル
購入経過日数 : 4日
豆の種類 : ブレンド
テイストバランス : 強い香りと苦み
酸味 : 1.5 / 10
苦味 : 8.5 / 10
ボディ : バランス
ボディ指標 : 2 / 4
ロースト : 深煎り
ロースト指標 : 5.5 / 7
ドリップ
豆保存方法 : 冷蔵保存
豆を挽くとき : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目 : 中細挽き
抽出方法 : コーヒーメーカー
Check(評価)
味わい
感じた味わい : まろやか
感じた酸味 : 2 / 5
感じた苦味 : 4 / 5
感じた濃度 : 3 / 5
感想
一口目
苦味が前面に来る。この苦味がモーニングに良いってことなんだろうな。
口に含んだとき
今回はちょうど良い濃さの味わいなように感じた。苦味の中に感じる酸は強くはないように感じた。
(「中にいる酸」ってなんだ?笑)
結構苦味が前面に来ている感じ。
後口
今日のは結構香りが続く印象。その日の感じ方によって変わったりするのかな?
今のところのこの豆に対する感想は、一口目の苦味がキリっとしてると感じる。そこから、どんどん冷めていって、少しずつ酸味が顔を出して、まろやかな方向に進んでいくんじゃないかな。
Action(改善)
今のところ、私の好みの味は、冷蔵庫から豆を出して、そのまま間を置かずにコーヒーを淹れる方法で出している。次は常温に戻した時に味が失われるのか、再度検証してみよう。
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読んでくれてありがとうございます!
最後まで読んでくださっている方はあんまりいないと思うので、ぜひ
「読んだよ~」
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「スキ」してもらえると、あなたの記事も読みに行きま~す!
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