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05月25日のコーヒー

記事を見てくれてありがとうございます!

この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~


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口の中に広がる濃厚な味わい、心が落ち着くコーヒー

Plan(計画、ねらい)

水量を規定通りして飲んでみて、薄いかどうか味を見てみる

Do(実行)

豆情報
使用した豆    : モーニングブレンド
生豆生産国    : コロンビア、ブラジル
購入経過日数   : 4日
豆の種類     : ブレンド
テイストバランス : 強い香りと苦み
酸味       : 1.5 / 10
苦味       : 8.5 / 10
ボディ      : バランス
ボディ指標    : 2 / 4
ロースト     : 深煎り
ロースト指標   : 5.5 / 7

ドリップ
豆保存方法    : 冷蔵保存
豆を挽くとき   : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目      : 中細挽き
抽出方法     : コーヒーメーカー

Check(評価)

味わい
感じた味わい   : まろやか
感じた酸味    : 2 / 5
感じた苦味    : 4 / 5
感じた濃度    : 3 / 5

感想

一口目
苦味が前面に来る。この苦味がモーニングに良いってことなんだろうな。

口に含んだとき
今回はちょうど良い濃さの味わいなように感じた。苦味の中に感じる酸は強くはないように感じた。
(「中にいる酸」ってなんだ?笑)
結構苦味が前面に来ている感じ。

後口
今日のは結構香りが続く印象。その日の感じ方によって変わったりするのかな?

今のところのこの豆に対する感想は、一口目の苦味がキリっとしてると感じる。そこから、どんどん冷めていって、少しずつ酸味が顔を出して、まろやかな方向に進んでいくんじゃないかな。

Action(改善)

今のところ、私の好みの味は、冷蔵庫から豆を出して、そのまま間を置かずにコーヒーを淹れる方法で出している。次は常温に戻した時に味が失われるのか、再度検証してみよう。

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読んでくれてありがとうございます!

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「読んだよ~」
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