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05月27日のコーヒー

記事を見てくれてありがとうございます!

この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~


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苦味と酸味が交錯するコーヒー

Plan(計画、ねらい)

今回は豆を常温に戻して淹れてみよう!他の豆はビミョーに感じたことが多かったけど、今回はどうなるかな…

Do(実行)

豆情報
使用した豆    : モーニングブレンド
生豆生産国    : コロンビア、ブラジル
購入経過日数   : 6日
豆の種類     : ブレンド
テイストバランス : 強い香りと苦み
酸味       : 1.5 / 10
苦味       : 8.5 / 10
ボディ      : バランス
ボディ指標    : 2 / 4
ロースト     : 深煎り
ロースト指標   : 5.5 / 7

ドリップ
豆保存方法    : 冷蔵保存
豆を挽くとき   : 常温に戻してから抽出
挽き目      : 中細挽き
抽出方法     : コーヒーメーカー

Check(評価)

味わい
感じた味わい   : バランス
感じた酸味    : 3 / 5
感じた苦味    : 3 / 5
感じた濃度    : 3 / 5

感想

一口目
苦い。いつものモーニングブレンドだ!この一口目の強い苦味。今まで感じてきたモーニングブレンドだ。

口に含んだとき
温度が低くなってきてから酸味が現れる。そんな印象があったけど、今回は比較的早い段階から酸味が顔を出してきた。もはや酸味のコーヒーなような気もしてくるぐらい苦味と競合している。

後口
香りがスッとなくなる。
抽出している最中に、それほど香りを感じないように思ったけど、やっぱり香りが損なわれていたりとかするのかな…

今回は豆を常温に戻してから淹れるというのを試してみたつもりだっけど、香りが若干少なくなってしまうような気がした。でも、気のせいかもしれない。

そして、酸味の台頭がすごくて、一時は酸味のコーヒーじゃないかと間違うぐらいだった。でも、ぬるーくなってきてから味わうとまた苦味が勝っているように感じた。

Action(改善)

苦味のコーヒーのつもりで買っているので、苦味をもう少し楽しめる方法を試してみよう。若干淹れる時間を長くして、どうなるか見てみようかな。

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