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06月03日のコーヒー
記事を見てくれてありがとうございます!
この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~
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舌に感じる議論のような複雑な風味が楽しめるコーヒー
Plan(計画、ねらい)
濃いモーニングブレンドを飲んで、苦い味わいでキリっと一日を始めたい!
Do(実行)
豆情報
使用した豆 : モーニングブレンド
生豆生産国 : コロンビア、ブラジル
購入経過日数 : 13日
豆の種類 : ブレンド
テイストバランス : 強い香りと苦み
酸味 : 1.5 / 10
苦味 : 8.5 / 10
ボディ : バランス
ボディ指標 : 2 / 4
ロースト : 深煎り
ロースト指標 : 5.5 / 7
ドリップ
豆保存方法 : 冷蔵保存
豆を挽くとき : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目 : 中細挽き
抽出方法 : コーヒーメーカー
Check(評価)
味わい
感じた味わい : コク
感じた酸味 : 2 / 5
感じた苦味 : 4 / 5
感じた濃度 : 4 / 5
感想
一口目
濃くて強い、でも尖ってはいない苦味が突き刺さってくる。でも、横には酸味があって、味わいが混ざって舌を通っていく。
口に含んだとき
少し温度が下がってくるとともに酸味が少しずつ「こんにちは。」と顔を出し始める。水量を少なくした分か、味わい一つひとつが強く出ていて、苦味や酸味などの味わいが議論をしている感じ。でも争ってはいないので、場は荒れていない。
後口
淹れているときに出てくる香りが、そのまま口に留まる。ちょっと口に残る酸が気になる。酸化してきているのかなぁ。結構気にして保存しているつもりなんだけど、良くないのかもしれない。
もしかしたら抽出時間を長くしすぎたのかもしれないと思う。難しいな~
求める苦味まではいかないのかなぁ。次に買う苦味系の豆はもっと振り切った苦味にしてみようかな。
Action(改善)
モーニングブレンドも後半。次は普通に基準通りの豆量、水量、抽出時間にして、購入時から劣化具合とかも見てみよう。意外と違うかもしれないしね。
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