05月29日のコーヒー
記事を見てくれてありがとうございます!
この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~
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思わずビクつく最初の一口、コーヒーの複雑な味わい
Plan(計画、ねらい)
少しだけ淹れる時間を長くして、苦味が強調されるか試してみよう。雑味もどのぐらい増えるのかとかも見てみたい。
Do(実行)
豆情報
使用した豆 : モーニングブレンド
生豆生産国 : コロンビア、ブラジル
購入経過日数 : 8日
豆の種類 : ブレンド
テイストバランス : 強い香りと苦み
酸味 : 1.5 / 10
苦味 : 8.5 / 10
ボディ : バランス
ボディ指標 : 2 / 4
ロースト : 深煎り
ロースト指標 : 5.5 / 7
ドリップ
豆保存方法 : 冷蔵保存
豆を挽くとき : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目 : 中細挽き
抽出方法 : コーヒーメーカー
Check(評価)
味わい
感じた味わい : コク
感じた酸味 : 2 / 5
感じた苦味 : 4 / 5
感じた濃度 : 5 / 5
感想
一口目
苦い。やっぱりちょっと雑味があるのかな?いつもは感じない味わいになっている。でも、今日も一口目は強い苦味を味わえた。
口に含んだとき
飲み進めていくと、やっぱり酸がちょっとずつ強くなってくる。苦味が強調されて出ているのはそうなんだけれども、酸味もよく出ていて、けっこう味が濃い感じ。
後口
深煎りコーヒーの柔らかい部分の香りがとてもよく出ているなぁ。どっしりとした香りというのかな?この香りが鼻から抜けていくのが心地いい。
若干最初に嫌な酸味を感じてしまった。あれ、何か保存方法に問題あったかなと気になったけども、飲み進めていくと、それほど気にならなくなった。ちょっと怖いな~
Action(改善)
次は湯量を多くしてみて、抽出時間を長くとってみよう。今日のはとてもおいしかったけど、湯量が少なくてなかなか濃い味わいだった。これが、湯量を基準の量を入れた上でどう変化するのか、確かめてみようと思う。
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