[フィリピンの食文化] フィリピンの魚#3

こんにちは。

Momokaです!

今日は、フィリピンの食べ物の中でも、「魚」に焦点を当ててお話ししていきたいと思います🐟

さっそくですが、下の写真を見てください。

フィリピンのローカルレストランや滞在先のアパートのオーナーが作ってくれた魚料理の写真です!

一見、日本にもあるような魚料理だと思うかもしれませんね😄

でも、食べてみると違います。

とーっても塩っぱいのです😂

塩をそのまま食べているくらいの塩っぱさで、口に入れると思わず顔が真ん中に寄ってしまい、口の中は唾液がたくさん出てしまうくらいです。
そして喉がカラカラになります。(🥛飲料水は必須です。)

食感も、日本のような焼き魚ではなく、塩漬けされた固い干物を食べているような感じです。

血圧が高い方や、塩分が苦手な方は食べない方がいいかもしれません。

では、なぜこんなにもフィリピンの魚は塩っぱいのでしょうか??

それは、フィリピンの暖かい気候と関係があります。

フィリピンは一年中暖かく、季節は乾季と雨季の2つだけです🌞☔️

こうした温暖な気候では、魚を捕獲した後、すぐに腐ってしまいます。
それを防ぐために、捕獲後はすぐに塩漬けして、鮮度を保ち、出荷されています。

このような理由から、フィリピンのお魚はとても塩っぱいのです。

私は、フィリピン留学中、食べていた食事があまりカルシウムがないものばかりだったので、魚を久しぶりに喜んで食べてみたら、塩っぱくて涙が出た思い出があります。

その時のお魚がこちら👇🐟

私は大学の学生寮で生活していたため、3食の食事もついていました。

メニューは毎日変わり、チキンやポークが出てくる日が多いですが、このようにたまに魚が出てきます。

この魚はほとんどコゲていたものも多く、もちろん塩っぱかったので、寮内ではあまり人気メニューではありませんでした😅

味にも好みがあるので、塩っぱいのが好きな方にはおすすめです。

また、フィリピンの乾季(3, 4月が最も暑い)の時期には、気温が35度以上になることもあります。

熱中症対策のためにも、水分とともに塩分補給として、魚を食べるのも良いかもしれません(^^)

以上、フィリピンの塩っぱい魚についてでした!!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました😊
もし質問などありましたら、ぜひコメントにお書きください。

今後の記事でお伝えしていきたいと思います☺️


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?