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ルバーブのジャム スタンダード2018

長野県産のとてもすてきな赤いルバーブを農家さんから取り寄せたのでルバーブジャム作りまくり。
これは一番スタンダードなやつです。

ルバーブ 250g
砂糖 125g
レモン汁 10g

1 ルバーブはよく洗い4cmくらいに切る。
2 鍋に全部の材料入れ、2時間ほどおく。
3 中火にかける。焦がさないように混ぜながら10分ほど煮る。
4 アルコール消毒した瓶に入れる。

仕上がり量 280gくらい

今年の気付き。
ルバーブは結構水が出てくる。時間置いた方が焦げにくい

クリムゾンチェリーという品種だそうです。お問い合わせは ほたる農園たつの さんまでどうぞ。

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