ルバーブのジャム スタンダード2018
長野県産のとてもすてきな赤いルバーブを農家さんから取り寄せたのでルバーブジャム作りまくり。
これは一番スタンダードなやつです。
ルバーブ 250g
砂糖 125g
レモン汁 10g
1 ルバーブはよく洗い4cmくらいに切る。
2 鍋に全部の材料入れ、2時間ほどおく。
3 中火にかける。焦がさないように混ぜながら10分ほど煮る。
4 アルコール消毒した瓶に入れる。
仕上がり量 280gくらい
今年の気付き。
ルバーブは結構水が出てくる。時間置いた方が焦げにくい
クリムゾンチェリーという品種だそうです。お問い合わせは ほたる農園たつの さんまでどうぞ。
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