梅シロップ2016
梅 1kg
氷砂糖1kg
1 梅をよく洗って半日くらい天日干しする。
2 ヘタを取り竹串で数カ所穴を開ける。大量に作る時はフォークでやっちゃいます。
3 保存瓶に氷砂糖と梅を交互にてきとーにいれる。
4 毎日ゆする
梅がしわしわになったら出来上がり。気温にもよるが早ければ10日くらいで出来る。注意点は毎日ゆすって早く砂糖を溶かすこと。氷砂糖が溶けやすいのでオススメだけど他の砂糖でも出来ます。しゅわしゅわ泡が立ってきたら発酵しつつあるので早く梅をあげて冷蔵庫で保存しましょう。砂糖が溶けきらなかったら瓶ごと湯煎にかけるか、中身を鍋にあけて加温して溶かす。ちょっと面倒なのでとにかくしゅわしゅわしてくる前に砂糖を完全に溶かすことがポイント。毎日混ぜたりゆすったりしてください。
goodluck!
梅を凍らせる方法もあります。組織が壊れるので早くエキスが出ます。