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暮らしの保存食など

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保存食作りが大好き。毎年いろいろ試行錯誤してます。備忘録なのでお口に合わなかったらごめんなさいましね。
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#ジャム

ルバーブ&ラム酒のジャム 2018

ルバーブ&ラム酒のジャム 2018

ルバーブジャム試作色々。砂糖を使わないで作りたい。そこらにあったラム酒入れてみた。

ルバーブ 500g
はちみつ 250g
ラム酒 20g
胡椒 適当

1 ルバーブはよく洗い4cmくらいに切る。
2 鍋に全部の材料入れ、2時間ほどおく。
3 中火にかける。焦がさないように混ぜながら10分ほど煮る。
4 アルコール消毒した瓶に入れる。

仕上がり量 600gくらい

胡椒はもっとたくさん入れ

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ルバーブのジャム スタンダード2018

ルバーブのジャム スタンダード2018

長野県産のとてもすてきな赤いルバーブを農家さんから取り寄せたのでルバーブジャム作りまくり。
これは一番スタンダードなやつです。

ルバーブ 250g
砂糖 125g
レモン汁 10g

1 ルバーブはよく洗い4cmくらいに切る。
2 鍋に全部の材料入れ、2時間ほどおく。
3 中火にかける。焦がさないように混ぜながら10分ほど煮る。
4 アルコール消毒した瓶に入れる。

仕上がり量 280gくらい

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ルバーブ&赤ワインのジャム

ルバーブ&赤ワインのジャム

ルバーブ 300g
砂糖 300g
赤ワイン50g
黒胡椒 適当

1 ルバーブはよく洗ってざく切り。筋取らなくてよし
2 鍋にルバーブ、砂糖、赤ワイン、黒胡椒入れる。1時間くらいおく

3 中火にかける。時々かき混ぜながら煮て10分
4 よく洗ってアルコール消毒した瓶に入れる

地元には赤いルバーブがない。でも赤ワイン入れると良い感じ。砂糖は白いのを使った方が色はキレイだけどお好みで。

冷蔵庫

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