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#ルバーブ
ルバーブのコンポート 2018
ジャムだけじゃなくてなんか、と思いコンポート作ってみた。
ルバーブ 300g
ブラウンシュガー 50g
グラニュー糖 100g
シナモン 適量
1 ルバーブは4cm幅に切ったあと、なるべく太さが揃うように切りそろえる。
2 全部の材料を合わせて一晩おく。*十分に水を出したほうがいいので長くおく。
3 中火にかけて、混ぜながら沸騰させないように煮る。軽く煮立ったところから約5分。
4 火を止めて
ルバーブ&ラム酒のジャム 2018
ルバーブジャム試作色々。砂糖を使わないで作りたい。そこらにあったラム酒入れてみた。
ルバーブ 500g
はちみつ 250g
ラム酒 20g
胡椒 適当
1 ルバーブはよく洗い4cmくらいに切る。
2 鍋に全部の材料入れ、2時間ほどおく。
3 中火にかける。焦がさないように混ぜながら10分ほど煮る。
4 アルコール消毒した瓶に入れる。
仕上がり量 600gくらい
胡椒はもっとたくさん入れ
ルバーブのジャム スタンダード2018
長野県産のとてもすてきな赤いルバーブを農家さんから取り寄せたのでルバーブジャム作りまくり。
これは一番スタンダードなやつです。
ルバーブ 250g
砂糖 125g
レモン汁 10g
1 ルバーブはよく洗い4cmくらいに切る。
2 鍋に全部の材料入れ、2時間ほどおく。
3 中火にかける。焦がさないように混ぜながら10分ほど煮る。
4 アルコール消毒した瓶に入れる。
仕上がり量 280gくらい
ルバーブ&赤ワインのジャム
ルバーブ 300g
砂糖 300g
赤ワイン50g
黒胡椒 適当
1 ルバーブはよく洗ってざく切り。筋取らなくてよし
2 鍋にルバーブ、砂糖、赤ワイン、黒胡椒入れる。1時間くらいおく
3 中火にかける。時々かき混ぜながら煮て10分
4 よく洗ってアルコール消毒した瓶に入れる
地元には赤いルバーブがない。でも赤ワイン入れると良い感じ。砂糖は白いのを使った方が色はキレイだけどお好みで。
冷蔵庫