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暮らしの保存食など

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保存食作りが大好き。毎年いろいろ試行錯誤してます。備忘録なのでお口に合わなかったらごめんなさいましね。
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2018年5月の記事一覧

ルバーブのコンポート 2018

ルバーブのコンポート 2018

ジャムだけじゃなくてなんか、と思いコンポート作ってみた。

ルバーブ 300g
ブラウンシュガー 50g
グラニュー糖 100g
シナモン 適量

1 ルバーブは4cm幅に切ったあと、なるべく太さが揃うように切りそろえる。
2 全部の材料を合わせて一晩おく。*十分に水を出したほうがいいので長くおく。
3 中火にかけて、混ぜながら沸騰させないように煮る。軽く煮立ったところから約5分。
4 火を止めて

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ルバーブ&ラム酒のジャム 2018

ルバーブ&ラム酒のジャム 2018

ルバーブジャム試作色々。砂糖を使わないで作りたい。そこらにあったラム酒入れてみた。

ルバーブ 500g
はちみつ 250g
ラム酒 20g
胡椒 適当

1 ルバーブはよく洗い4cmくらいに切る。
2 鍋に全部の材料入れ、2時間ほどおく。
3 中火にかける。焦がさないように混ぜながら10分ほど煮る。
4 アルコール消毒した瓶に入れる。

仕上がり量 600gくらい

胡椒はもっとたくさん入れ

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ルバーブのジャム スタンダード2018

ルバーブのジャム スタンダード2018

長野県産のとてもすてきな赤いルバーブを農家さんから取り寄せたのでルバーブジャム作りまくり。
これは一番スタンダードなやつです。

ルバーブ 250g
砂糖 125g
レモン汁 10g

1 ルバーブはよく洗い4cmくらいに切る。
2 鍋に全部の材料入れ、2時間ほどおく。
3 中火にかける。焦がさないように混ぜながら10分ほど煮る。
4 アルコール消毒した瓶に入れる。

仕上がり量 280gくらい

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