沖縄で出逢った おいしかった食べ物
沖縄はまだまだ夏真っ盛りが続いております
ただ内地(沖縄以外の本州のことをこちらの人は
『内地』と言います)と違って
真夏でも最高が34℃前後で、
周りも海に囲まれてるためか風通りがよくて
暑いけど内地みたいな暑さとは違う感じです
ただ夏の期間がとーっても長いので、
湿気対策は必須です
話を戻しまして、
今日は私が沖縄に来て出逢った
美味しかった食べ物Best5を挙げてみたいと思います
#パイナップル
やはり南国のパイナップルは美味しいです
以前、ハワイのDoleで食べたパイナップルも
絶品でしたが、
沖縄でも気軽に買って食べれるパイナップルは
とっても甘くてジューシーです
ちぎって食べれるボゴールパインも好きですが
ゴールドバレルが美味しかった!
酸味と甘味がちょうど良くて、
1人でもバクバク食べられます
旬は7月くらいみたいで、
去年はマンゴーを実家や知り合いに送りましたが
今年はゴールドバレルを送りました
大好評だったので、
来年もゴールドバレルにしようかと思っています
値段は多少ピンキリありますが、
私は¥3000くらいのものを選びましたが
けっこう大きくて、家族みんなで食べれるサイズです
この写真はかなりお上品な盛り付けのパイナップルです
家で食べた写真がなかったので、
沖縄南部の百名伽藍のランチで出てきたデザートの
パイナップルを掲載しております
#中身汁
中身汁
私は沖縄に来て、この食べ物を初めて知りました
でもスーパーなどに行くと、パックされたものが
けっこう売っています
豚の内臓をやわらかく煮て、
汁物にしたものだと思います
(よく調べずに書いています スミマセン笑)
ホルモン系はもともと好きなので
そんなに抵抗はなかったのですが、
色合いはわりと地味めなので
味はどうかな?クセがあるのかな?
と思っていましたが、
クセも無くて、味は濃くないのですが、美味しい!
このモツがとってもやわらかくて…
沖縄の方の豚の調理の仕方、さすがですね
食べたことのない方、是非食べてみてください
今年のお正月も勤務でしたが、
職場の人が沖縄のおせちと一緒に
お裾分けしてくれました!
この時に初めて中身汁を食べました
ありがとうございます
#青パパイヤ
昔、沖縄旅行に来た時に
物珍しさにパパイヤチャンプルを食べた
記憶はありましたが、
味は覚えておらず…
こっちに来て、北部をブラブラと観光したときに
許田の道の駅で買ってみました
私は、歯応えのいい野菜が好きなので
チャンプルにして食べました
まぁ、正直 大好き! という程ではないですけど
味付けもしやすいし、好きですね
サイズも大きくものが多いので、
カットすると想像以上に膨大な量になって
びっくりしたのを覚えています
ただ、青パパイヤは硬くて切るのが大変!
食べるタイミングがあるのでしょうか?
よくわからず、切るのに格闘しました
許田の道の駅で青パパイヤとアイスクリームと天ぷらを
買った写真です
欲張って、大きいパパイヤを買ってしまいました
#ドラゴンフルーツ
これはもともと好きなフルーツですが、
こっちでは今が旬なのかな?
ファーマーズマーケットみたいなところで
最近よくみかけます
先日、4コ入りで¥500くらいで買いました
ドラゴンフルーツって、
なんか味がボンヤリしてますけど
好きなんですよ
でも自分で皮をむいて食べたの初めてでした
切り終わったら、手も赤くなっててびっくり!
何回か手を洗ったらようやく落ちました
中のツブツブした種みたいなのの食感も好きです
今度、ヨーグルトと一緒に食べてみようかと
思っています
お気に入りのやちむんのお皿にのせたら
こんなモリモリなことになってしまいました 笑
#沖縄そば
正直、私 沖縄そばの魅力はあんまりわからなくて…
何度か沖縄な来た時も、
いつも「う〜ん…」って感じだったんですけど
先日、何となく食べたい気持ちになったので
美味しいところ調べて行ってみました
結果を言うと、美味しかったです
今回は豚骨ベースのもので、細麺にしてみました
今まで食べたのとは感じも違くて
私にはこっちの味のほうが合ってる って感じでした
自分が好きな沖縄そばをみつけられると
興味が湧いてきました
今度、宮古そばを食べてみたいと思っています
いつか、宮古島に行って食べてみたいな…と
ここは中城村にある『ちゅるげーそば』です
パッションフルーツを挙げるのを忘れてたことに
今気付きましたが、そろそろ仕事に行かなくては…
では、いってきます
みなさんも美味しいものを食べて
元気にお過ごしくださいませ♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?