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一生に一度は飲んでみたいトマトジュース (農業)
こんにちは。農業経営サポーターの小川隆宏です。今日はトマトジュースの紹介です。
今回ご紹介するトマトジュースは岐阜県の飛騨高山にある寺田農園さんの「とまじゅうピッコラルージュ」。一般に売られているトマトジュースは加工用の大玉トマトを使っていますが、こちらのトマトジュースはミニトマトを使っています。
それだけを聞いても、ミニトマトは大玉トマトより甘く味が深いので美味しいということがわかると思いますが、ミニトマトの中でもピッコラルージュ(品種)は糖度が非常に高い品種です。通常の大玉トマトはBrix糖度が「4」程度ですが、ピッコラルージュはBrix糖度「10」を越えます。そのまま食べてもフルーツのように食べられるレベルです。
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さらにトマトジュースを作って販売する際には、衛生上の観点から一定時間の加熱殺菌が求められるので水分が蒸発し、ジュースになると非常に味が濃くなります。
もともと糖度の高いピッコラルージュですから、煮詰めるとめちゃくちゃ味が濃くなります。
![](https://assets.st-note.com/img/1701678245862-KjZbQviVvt.png?width=800)
栽培は土耕栽培で、丁寧な栽培されており、飛騨高山のきれいな空気と水も加わって、非常においしいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1701678275841-6zp66U4gAO.png?width=800)
ぜひ一度、飲んでみてください。
今日は一生に一度は飲んでみたいトマトジュースのご紹介でした!
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