![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111767978/rectangle_large_type_2_fe69bce335502bc3aadf5a19e60b4e7c.jpeg?width=800)
今日の晩ごはん・ハゲの煮物
魚屋さんで、みつけたお魚がインパクトありすぎて。その名も
ハゲ
すみません、なじったりとか、そんなつもり毛頭ありません。これ見て下さい!↓
![](https://assets.st-note.com/img/1690369596454-yH1iC0ge7J.jpg?width=800)
こんなお魚がいたこと、私は知らなかったんですが、カワハギ類のことを、関西以西ではハゲ、と呼ぶそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1690369826889-1RESmzcqMU.jpg?width=800)
煮魚にすると美味しいらしいので、早速、酒と醤油で炊いてみました。生姜と、少し砂糖を入れて甘めにしました。付け合わせになるように、小松菜とオクラ、舞茸を入れて。
![](https://assets.st-note.com/img/1690370138599-Q21Gzvk5lB.jpg?width=800)
さっぱりした白身魚で、美味しかったです。煮たあとも、目をむいて笑ってるみたいに見える、陽気な魚です。
ごちそうさまでした🙏
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?