今日の晩ごはん・ハゲの煮物
魚屋さんで、みつけたお魚がインパクトありすぎて。その名も
ハゲ
すみません、なじったりとか、そんなつもり毛頭ありません。これ見て下さい!↓
こんなお魚がいたこと、私は知らなかったんですが、カワハギ類のことを、関西以西ではハゲ、と呼ぶそうです。
煮魚にすると美味しいらしいので、早速、酒と醤油で炊いてみました。生姜と、少し砂糖を入れて甘めにしました。付け合わせになるように、小松菜とオクラ、舞茸を入れて。
さっぱりした白身魚で、美味しかったです。煮たあとも、目をむいて笑ってるみたいに見える、陽気な魚です。
ごちそうさまでした🙏
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?