見出し画像

【ChatGpt】AIに聞いてみた、今日の豆知識【スイカに塩】

どうも、みおです。

米を買おうと思ったら、「米騒動」と言われるほどに、買値が高くなってて驚きました。

しばらくは、通販で米を買う時、厳選作業が入りそうで悩まされいます。

今日もChatGptに聞いてみた豆知識を
お伝えしようと思います。

スイカに塩をかけると甘く感じる理由

スイカに塩をかけると、甘さが増すように感じるのは、塩味によって味覚が対比効果を起こすためです。

塩がスイカの自然な甘さを引き立て、より強く甘さを感じさせてくれます。

また、塩によって口の中の水分バランスが整い、甘みの感覚が際立つとも言われています。

調べて見たこと

同じような現象なのが、かっぱえびせんとか、塩味が効いてて止まらないですよね。

冒頭でコメについて触れましたが、ジャスミン米は塩と相性抜群みたいです。

ジャスミン米は、1粒が大きいので米主軸の料理は抜群にいいとか。

おにぎりとかは、コメ特有の甘さが際立ってより味わい深く。

塩にもかなり種類あるので、色々試してみたいですね。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?