【ChatGpt】AIに聞いてみた、今日の豆知識【スイカに塩】
どうも、みおです。
米を買おうと思ったら、「米騒動」と言われるほどに、買値が高くなってて驚きました。
しばらくは、通販で米を買う時、厳選作業が入りそうで悩まされいます。
今日もChatGptに聞いてみた豆知識を
お伝えしようと思います。
スイカに塩をかけると甘く感じる理由
スイカに塩をかけると、甘さが増すように感じるのは、塩味によって味覚が対比効果を起こすためです。
塩がスイカの自然な甘さを引き立て、より強く甘さを感じさせてくれます。
また、塩によって口の中の水分バランスが整い、甘みの感覚が際立つとも言われています。
調べて見たこと
同じような現象なのが、かっぱえびせんとか、塩味が効いてて止まらないですよね。
冒頭でコメについて触れましたが、ジャスミン米は塩と相性抜群みたいです。
ジャスミン米は、1粒が大きいので米主軸の料理は抜群にいいとか。
おにぎりとかは、コメ特有の甘さが際立ってより味わい深く。
塩にもかなり種類あるので、色々試してみたいですね。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?