料理03.ツナと水菜のクリームパスタを作ってみた
骨に重要な栄養素である、カルシウムとビタミンDを摂取できる「ツナと水菜のクリームパスタ」を作りました。
老若男女問わずカルシウムとビタミンDは重要な栄養素です。
カルシウムは食事からでも十分な量を摂取できますが、ビタミンDを十分な量摂取するのは難しいです。
ビタミンDは日光を浴びることで体内でも生成されるので、骨の健康のためには食事だけではなく、外で日光を浴びながら運動することもとても重要です。
材料(1人分)
・パスタ用乾麺 :100g
・水菜 :50g
・マッシュルーム:50g
・ツナの水煮缶 :70g
・牛乳 :100ml
・薄力粉 :大さじ1
・顆粒コンソメ :小さじ1/4
・塩 :分量外(麺を茹でる用)
下準備
・水菜を3cm幅に切る
・マッシュルームを薄くスライスする
・麺を茹でる準備をする
手順
1.(ここで麺を茹で始めると丁度いいぐらいに茹で上がると思います)
中火に熱したフライパンでツナとマッシュルームを加熱する。
2.
マッシュルームに軽く火が通ったら顆粒コンソメと薄力粉を加えて炒める。
3.
薄力粉が馴染んだら水菜と牛乳を加えて、焦げないように加熱する。
4.
とろみが出てきたら茹でた麺を加えて、混ぜ合わせたら完成。
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