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おやつ⑥フライパンで作るポップコーン


わしわし食べてしまいます、ポップコーン。
出来たては、特別です。


ポップコーンの粒を買ってきます。

たいてい、どこかの売場にひっそりとあるので、お店の方に尋ねた方が早いです。
これまで、お菓子コーナー、通路のつり下げフック、乾物のとなり、とあらゆる棚にありました。

大きめのフライパン(27センチ前後)なら、
好みの油・・・大さじ3杯ほど。
塩   ・・・小さじ一杯くらい。
ポップコーンの粒・・30粒ほど。

フライパンのフタをして、強火にかけます。

しばらくは、しん、としています。

ひょっとしてこのまま終わるんでないか…という不安がよぎる、ちょっとした間があります。


いきなり踊り出します。

一斉に、思いのほか膨らみます。

ザラザラザラ〜と勢い入れてしまうと、後にフライパンの蓋を押し上げるほどになってしまいます。

塩はもっと多めでも薄味だな、くらいに感じます。
しかしながら、塩が無くても、私は好きです。

フライパンの蓋がガラスだと、ポップコーンが踊っているさまが見えてすごくいいです。

数回作るほどに、火加減や塩梅がわかり、うまくなっていきます。上達すると、用もないのに誰かに作ってみせたくなります。


ちなみに、とうもろこしの糖質はかなりのものらしいので、常食はおすすめできません。

粒1キロを買ってしまった時は、体重がたいそう増えてしまいました(今現在も尾をひいています)

楽しくて、おいしいです。踊るのですから。

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