おやつ⑥フライパンで作るポップコーン
わしわし食べてしまいます、ポップコーン。
出来たては、特別です。
ポップコーンの粒を買ってきます。
たいてい、どこかの売場にひっそりとあるので、お店の方に尋ねた方が早いです。
これまで、お菓子コーナー、通路のつり下げフック、乾物のとなり、とあらゆる棚にありました。
大きめのフライパン(27センチ前後)なら、
好みの油・・・大さじ3杯ほど。
塩 ・・・小さじ一杯くらい。
ポップコーンの粒・・30粒ほど。
フライパンのフタをして、強火にかけます。
しばらくは、しん、としています。
ひょっとしてこのまま終わるんでないか…という不安がよぎる、ちょっとした間があります。
いきなり踊り出します。
一斉に、思いのほか膨らみます。
ザラザラザラ〜と勢い入れてしまうと、後にフライパンの蓋を押し上げるほどになってしまいます。
塩はもっと多めでも薄味だな、くらいに感じます。
しかしながら、塩が無くても、私は好きです。
フライパンの蓋がガラスだと、ポップコーンが踊っているさまが見えてすごくいいです。
数回作るほどに、火加減や塩梅がわかり、うまくなっていきます。上達すると、用もないのに誰かに作ってみせたくなります。
ちなみに、とうもろこしの糖質はかなりのものらしいので、常食はおすすめできません。
粒1キロを買ってしまった時は、体重がたいそう増えてしまいました(今現在も尾をひいています)
楽しくて、おいしいです。踊るのですから。
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