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「煎茶」と「緑茶」との違いとは?

お茶屋さんやスーパーでお茶を選ぶときに「oo産 煎茶」や「緑茶ティーバッグ」など、パッケージに「煎茶」、「緑茶」と書かれている商品を目にする機会も多いと思います。

「煎茶」と「緑茶」は、似たような場面で使われるので、同じ意味として理解されている方も多かもしれませんが、どちらにもしっかりとした定義があります。

そこで今回は、分かるようで少しややこしい、「煎茶」と「緑茶」の違いについて解説します!

「緑茶」とは?

まずは「緑茶」についてご紹介します。

ひとことで言うと、緑茶とは、発酵していないお茶(不発酵茶)のこと。

一般的に「発酵」とは、微生物の働きによって生じる化学反応を表す言葉ですが、お茶における発酵は、酸化酵素の働きによって茶葉の中に含まれている「カテキン」が「酸化」することを指します。

お茶の葉は、収穫(摘採)された時点から酸化酵素の働きによって発酵が始まります。

「緑茶」とは、生の茶葉を加熱(蒸す・炒る)することにより、酸化酵素の働きを止め、発酵をさせずに作られたお茶のことを言います。

※収穫した茶葉を加熱することで、酸化酵素の働きを止める工程を「殺青(さっせい)」と言います。

「煎茶」と「緑茶」の違い

「煎茶」と「緑茶」は、全く種類の違うお茶という訳ではなく、「煎茶」は「緑茶」に含まれているお茶の種類のひとつです。

先ほど、「殺青」という工程で茶葉を加熱することで、酸化酵素の働きを止め、発酵をさせずに作られたお茶を「緑茶」ということをご紹介しましたが、殺青には、いくつかの方法があり、加熱方法によって緑茶の中でも種類が分かれます。

日本茶の多くが、茶葉を蒸して酸化を止める”蒸し製”といわれる製法で作られます。

茶葉を蒸して酸化を止めたあと、何段階にも分けて茶葉を揉みながら乾燥させていく、もっとも一般的な製法で作られたお茶が「煎茶」です。

煎茶以外の「緑茶」

“蒸し製”の中でも、栽培方法や製造製法によってさまざまな種類のお茶があり、煎茶の中でも、殺青における蒸し時間が長いものを「深蒸し茶(深蒸し煎茶)」といいます。

栽培方法の違う蒸し製のお茶として、収穫前の一定期間、茶園に覆いを被せて日光が当たらないようにする栽培方法(被覆栽培)で作られた「玉露」や「かぶせ茶」抹茶の原料である「碾茶(てんちゃ)」などがあります。

また、釜で炒ることで酸化を止める”釜炒り製”といわれる製法で作られた
「釜炒り茶」などもあります。

高温で焙煎して作る「ほうじ茶」や、焙煎米をブレンドした「玄米茶」も、二次加工茶として、緑茶に分類されるお茶です。

このように、日本茶には、「緑茶」という大きなカテゴリーの中の一種である「煎茶」以外にも、さまざまな種類のお茶が含まれます。


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