発酵あんこでおいしくセロ活♪
いつからだったか
今年の4月くらいからか
我が家ではあんこを
手作りしています。
きっかけは
友達が手作りした発酵あんこを
毎日食べてると聞いたこと。
「あんこって自分で作れるんだ!!」
っていう衝撃と、
「発酵あんこって、何??」
という疑問が同時に浮かんだものです。
それから自分でも作り始めて
早いもので
今回で9代目です。
いや、本当に9代目かは
ちゃんと数えてはないんですけどね 笑
ちなみに♡
発酵あんこは砂糖を使わずに
小豆と米麹と塩だけでできます。
甘さ控えめでおいしいです♡
何より小豆には
幸せホルモンのひとつ、
セロトニン神経を活性化させる
トリプトファンという栄養素が
含まれています。
セロトニンは心身を安定させる
うれしい効果があるんですよ〜♪
ホットクックを使えば半日ほどで
めちゃくちゃ簡単に作れるし、
健康にもとってもいいので
オススメでーす(⁎˃ ꇴ ˂⁎) ♪
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発酵あんこの作り方(ホットクック)
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<材料>
大納言小豆200g
水800ml
米麹300g
塩3g
<手順>
1.小豆を洗う
2.内鍋に小豆と水を入れてつぶあんモード
3.食材追加の報知音が鳴ったら内鍋を取り出して粗熱をとる
4.60度まで冷めたら米麹と塩を内鍋に入れて混ぜ、甘酒モード
5.できあがり〜♪
ここまで読んでくれたあなたが
幸せでありますように
感謝します(*ᴗˬᴗ)⁾ ⁾ぺこり
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