見出し画像

【お家ごはん#3】麻婆茄子丼

味:★★★☆☆
手軽さ:★★☆☆☆

ご飯の食べ過ぎ注意です


◆材料(2〜3人分)
・なす3本
・豚挽肉 200g
・長ねぎ 半分
・にんにく 1片
・生姜 1片
・ごま油 適量
(A)
・水160ml
・砂糖 小2
・豆板醤 少2
・醤油 大3
・豆豉 大1
・片栗粉 小2

下準備済み材料たち

◆レシピ
1. 下準備
豆豉は微塵切りにし、
(A)を全て混ぜ合わせておく

長ねぎは分量の2/3を粗微塵にする
1/3を白髪ねぎにして水に浸す
なすは大きめの乱切りにして同様に水に浸す
生姜とにんにくも微塵切りにする

2. なすを素揚げする
私は結構しなしなになるまで素揚げします

3. 香りだし
フライパンにごま油、
生姜とにんにくの微塵切り、
長ねぎの粗微塵のうち半分を入れて、
弱火で香りをだす

4. 豚挽肉を炒める
香りがでてきたら、中〜強火にして、
豚挽肉を炒めます
油がでてくるまでよく炒め、
混ぜ合わせた(A)と素揚げした茄子を入れて煮る

とろみがでてきたら、
長ねぎの粗微塵の残り半分を入れて一煮立ちさせて完成です
長ねぎを半分ずつ分けて入れると食感が楽しめておすすめです

ご飯の上に麻婆茄子をのせて、
白髪ねぎを飾って召し上がれ♪

少し濃いめの味付けで
ごはんが進むこと間違いなしです🤍

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?