マガジンのカバー画像

飲食店開業指南書

19
地方で飲食店が熱い。 人口4万人の地方で実店舗稼働中の居酒屋経営者が教える経営指南。 10年業績上昇中。1店舗で年商5,000万の極意教えます。 ネットや本の飲食店開業マニュアル…
運営しているクリエイター

#起業

居酒屋をオープンして1ヶ月後の土曜日に店を閉めてやった話

居酒屋に限らず、飲食店の新規開業後はしばらくの間、お客さんが殺到することが予想されます。…

飲食店で働くことをおすすめする理由

どうも。飲食店に関わる人、飲食店に興味がある人を幸せにしたい。 いや、むしろ飲食店に関わ…

起業するための良い賃貸物件が見つからない??

飲食店を起業するための準備・・・ 事業計画&店舗コンセプト 主力商品&ターゲット 予算 …

実はズボラが経営者向きとか言わせてもらってもいいですか?

どうも、自称 日本一「めんどくさがり」で「飽き性」の僕です。 はい。つまり「ズボラ人間」…

時短要請。〇〇しないお店は潰れる??

YouTubeの音源をもとに記事を作成しています。 よろしければチャンネル登録もお願いしますm(_…

何でも売れる時代・何でも売れない時代

 どうもホウイチです。  飲食店経営を10年以上して変わってきたことがあるんですけど、最近…

起業するベストタイミング

どうもホーイチです。 前回、最近飲食店経営について質問されることが多いって話をさせてもらいましたが今回もその質問に回答したいと思います。 そもそも正解とかないでしょうけど僕なりに答えてますので参考程度にごらんになってくれたら幸いです。 YouTubeチャンネルも開設していますのでよかったらご覧ください。 コロナ禍で、新しい飲食店を起業するのはタイミング的にどうか?最近、やたらとこの質問をされます。この答えには賛否両論あるとおもいますけど僕は別に悪いタイミングとか思いませ

地方物件を選ぶ時のポイント

 さて、今日は物件選びのポイントのお話です。都会と地方ではどうちがうのか?物件によって最…

店舗は賃貸か?購入か?

 さて、まず初期段階で悩むところかもしれない物件についてです。好立地で自分の思い描く店舗…

【令和版】飲食店経営「学ぶ前に知っておくこと」

【選手宣誓】  宣誓。私はこの記事を読んだ人に対して、今まで飲食店経営の常識だと思ってい…

知識ゼロ、資金ゼロでも起業できるのか。

 料理は多少できるけど、経営とかマーケティングなんてわからないし、そもそもお金ないし、飲…

開業資金の融資は地銀で決まり。

 日本政策金融公庫(以下、国金)の金利は低いし、商工会議所の紹介や、事業計画書を提出した…