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韓国の食

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韓国ならではの食文化、韓国ドラマや韓国映画に登場する料理やお菓子、などについてのコラムを集めました。
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#ヤンニョン

韓国で食べる本場の冷麺『カンナムミョンオク』

안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。 今回は韓国にある冷麺専門店『カンナムミョン…

【レシピ】韓国惣菜から、かんたんに作れるキュウリ・ニラキムチ

 안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。  今回はキュウリで簡単に作れる韓国のおか…

【レシピ】ご飯の友、エゴマの葉のピリ辛醤油漬け

 안녕하세요 (アンニョンハセヨ)南うさぎです。  今回は韓国の定番のおかずの一つである…

【レシピ】韓国の定番おかず「ちりめん炒め 멸치볶음」 コチュジャン味

 안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。  韓国の食卓によく登場するおかずの一品と…

【レシピ】醤油味のトッポッキ「宮中トッポッキ 궁중 떡볶이 」

 안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。  トッポッキといえば、一般的にコチュジャ…

【レシピ】野菜たっぷりのチョル麺(チョルミョン 쫄면)

 안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。 「チョル麺(チョルミョン 쫄면」は、学生…

【レシピ】韓国定番のおかず「豆腐甘辛煮 두부 조림」

 안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。  今回は韓国定番のおかずとしておなじみの豆腐料理をご紹介します。  焼いた豆腐を甘辛く炒めたもので、主役ではないのであまり取り上げられることはありません。でも冷めても美味しいので韓国の食堂や一般家庭のおかずとしてよく出てきます。 *豆腐炒めには木綿豆腐を使っていますが、韓国の豆腐は日本の木綿豆腐より固めです。形が崩れにくく、炒めものに適しています* ◆簡単豆腐甘辛煮の作り方◆ 材料:木綿豆腐200g、小麦粉適量、サラダ

【レシピつき】「ジョン」と「チヂミ」の違いは? 簡単に作れるズッキーニジョン

 안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。  韓国の料理が好きな方は「キムチジョン(…

【レシピつき】トッポッキのアレンジバージョン「油トッポッキ 기름 떡볶이」

 안녕하세요(アンニョンハセヨ) 南うさぎです。  先週紹介したチーズトッポッキに続き、…

【レシピつき】焼酎のおつまみにタラの辛味スープ「デグメウンタン(대구매운탕)」

 안녕하세요(アンニョンハセヨ) 南うさぎです。  今回はタラの辛味スープのレシピをご紹…

【レシピ動画つき】お正月や家で人がたくさん集まるときの韓国料理、チャプチェ잡채(…

 안녕하세요(アンニョンハセヨ) 南うさぎです。  今回はドラマ『青春の記録』に登場する…

【レシピつき】お手軽だけど韓国風。家庭の定番おかず、ソーセージ野菜炒め(ドラマ『…

『サイコだけど大丈夫』について11回目です。今回は食卓の定番、ソーセージ野菜炒めについて。…

韓国家庭の焼き魚の定番、さばの塩焼き(ドラマ『サンガプ屋台』について#4)

『サンガプ屋台』について4回目は、第2話に登場する「さばの塩焼き」を紹介します。韓国家庭の…

【レシピ】ドラマ『愛の不時着』でも見られた「キムチ」作りと、食べ始めると止まらない韓国のおこげ「ヌルンジ」について

 今回は「キムチ(김치)」のもっと美味しい食べ方と、素朴なお菓子にもなる韓国のおこげ「ヌルンジ(누룽지)」について。「ヌルンジ」「ヌルンジ湯」のレシピも紹介します。  秋の終わりごろになると、韓国の各家庭で冬から春の間に食べる白菜キムチを作り置きする「キムジャン(김장)」という恒例行事が行われます。作る量は家によって違いますが、たいていは何十束にもなるので大仕事です。  子どものころ、キムジャンの日には自分好みの浅漬けキムチが食べられるので、とても楽しみにしていました。で