【レシピ】ドラマ『愛の不時着』でも見られた「キムチ」作りと、食べ始めると止まらない韓国のおこげ「ヌルンジ」について
今回は「キムチ(김치)」のもっと美味しい食べ方と、素朴なお菓子にもなる韓国のおこげ「ヌルンジ(누룽지)」について。「ヌルンジ」「ヌルンジ湯」のレシピも紹介します。
秋の終わりごろになると、韓国の各家庭で冬から春の間に食べる白菜キムチを作り置きする「キムジャン(김장)」という恒例行事が行われます。作る量は家によって違いますが、たいていは何十束にもなるので大仕事です。
子どものころ、キムジャンの日には自分好みの浅漬けキムチが食べられるので、とても楽しみにしていました。で