娘とお粥と「ニンジン始めました」
りにゅうしょく の レベルが あがった!
ニンジン が メニューに ついかされた。
こうか: いろどり / ビタミン
そんなわけで離乳食のレパートリーに「ニンジンすり潰し」が追加されました、先週の土曜日。一応、初めてなので自作です。離乳食本を見ながら、先輩ママのアドバイスを活かしながら、製氷皿キューブを作ったのです。ちなみに我が家の離乳食本はこれ。先輩ママによると「一冊買っといた方がいい」とのことだったので。
律儀に裏ごしまでしましたとも。結構な労力です。お金の節約と思って自作したけど、体力無いときは遠慮せず既製のニンジンキューブ買おうと思いました。(生協ユーザーなので産地とかは気にしてます)
で、いざ、実食。
食べた!
例によってスプーンをしゃぶるついでに口に入った感はありますが、ニンジン食べました!
ところで、ニンジンのせいではないと思うけど、離乳食慣れしてきたのか、スプーンについたお粥(ニンジン)を手で掴む→その手をしゃぶる→その手で顔や髪やあちこち触るという流れができてしまい、後片付けが大変になってきました。あって助かったのは、友人が贈ってくれた防水スタイ。めっちゃ重宝しています。
正直、こんなにベチャベチャになると思ってなかったので、離乳食の道は険しいことを実感しました。
下手すると半分くらい口の外にこぼれてるような気もして不安…
…と思ったら、翌日出てきました。
ウンチの中に、ニンジンカスが!
ちゃんと食べてくれてた!という感動で、
また一日頑張れるのでした。
この記事が参加している募集
応援してくださるそのお気持ちだけで、十分ありがたいのです^_^