イクラが食べたくて。
この間の週末、台風が迫る中、
人生で初めてやってみたのが、こちら。
筋子から、いくらの醤油漬けを作った。
2週間ほど前、三茶のニューマルコで、
久々に美味しいいくらを食べて、
いくら熱が高くなっていたのだ。
私の母は北海道出身で、
親戚はみんな北海道の人なので、
旬の海鮮物がいろいろ送られてきていた。
その一つが、大叔母が作るいくらの醤油漬け。
瓶一杯に詰まったいくらを、
これでもか、とかけられるのが嬉しくて。
この秋、ぜひ挑戦したいと思って、
しばらくスーパーで筋子を狙っていたのだけれど、なかなか見つからない。
生筋子がない。
どうやら関東出身の知人の話では、
(わたしも関東出身ではあるが)
いくらは食べるが筋子になじみがなく、
おにぎりの具として売っていても惹かれないとのこと。
そうか、筋子はメジャーではないのか。。
と思いながら、三軒茶屋のスーパーを駆け回ること3軒目。
東急ストアで発見!
200g、1200円の筋子を迷わず購入。
で、家に帰って、レシピを検索。
このサイトを参考にさせてもらった。
ぬるま湯に筋子を入れて、ひたすら筋や皮をとる。
これが意外と気が遠くなるけど面白い。
さすが筋子、筋がすごい。
…この辺、写真撮りたかったんだけど、
あまりに筋子との格闘に夢中になって撮れなかった。
料理の途中を写真に撮れる人、尊敬する。
なんとか筋と皮を取り終わり、
調味料を入れて、冷蔵庫で一晩。
そしてできたのがこちら。
輝くいくら。素晴らしい。
思った以上に簡単にできて、
好きなだけいくらをごはんにかけられる。
朝からいくら丼。至福。
…深夜に書いていて、お腹が減ってきた。
よし、明日の朝ごはんは、
残りのいくら全部食べてやろう。
秋の味覚、もう一回ぐらい作れたらいいな。
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