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自給自足はサバイバル?



  今21歳の長男が
  生後1ヶ月からひどいアトピーで
  3ヶ月から玄米スープで育ちました

  スーパーのものはおろか
  自然食品店の物もままならなかった

.
  この子を生かすために
  父母の強力なサポートを
   もらいながら。。

  枯れ草を集め腐葉土を作り
  田畑を耕し
  飼料から作り鶏を飼い
  椎茸はクヌギから伐採
  薪ストーブ生活
  薬草風呂を薪で沸かし
  バケツで運ぶ。。。ナド

.
  1から息子が食べられるものを
  素材(土)から作りました

   必死でした
   食べれるものがないから

  大変ってもんじゃなかったんです

  台所は毎日12時間立ち
  給食断られた時は
  さらに時間超過

  
  母の意地で見た目同じ給食を
  作りました
  卵もどきは豆腐とカボチャで代用
  とにかく全て手作りです

  息子は自分だけ給食が違うことを
  最後まで知りませんでした

  自給自足目指してたというよりも
  しないといけなかった

   私の目標は
   いつしか。。

  息子がマックを
  普通に食べれる子にしたい
    。。でした(逆走)

.
  小5の時どん兵衛ってどんな味?
  初めて口にしたカップラーメンを
  おいしいと嬉しそうに頬張りました

  (ここまで来れたと嬉しかった)

  どこに行くのも発泡スチロールに
  お菜やご飯入れて
  あちこち出かけました

  普通の自由を味わって欲しかった

  8年続けて
  やっと最後の厄介な卵まで 
  食べられるようにまでなりました
  (化学物資過敏症だったと思います)

  それからしばらく
  私も17年ほど
  玄米菜食に近いもので過ごしました
  これもバランスが欠けたのか
  大病の引き金にも
  なってしまいました

  陽極まったんだと思います

   自給自足は本当に大変で
    無理に等しい

  自分は燃え尽き症候群になりました

.
  息子は小学生上がる前には
  食べられる野草を
  判別できていました

   今は寮食もありますが
   自炊しています

  
   無駄ではなかった
   それは確かですが

   仕事や家事の中でやりこなすのは
   サバイバルです

  
    。。それでも。。
   ちょっとずつでもやってみよう

   ちっぽけでも循環していけるよう

   究極嫌でたまらなかった
   野菜の作付けします

   (地元で22日初級編を開催企画)
  

  
  畑ない方は
  プランター持参で
  うちの土を差し上げる予定です
       

  分担して作物育てる仲間を
  増やしていきたいと思っています

  

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